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pianist kazの食卓 美食とシャンパンが好きなあなたへ。

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メンマ専門店がある。ものが違う。乾燥メンマもこんなに太い、しっかりしたものは初めて。

乾燥メンマは通常2ー3日かかるのが、一日で戻す術をyoutubeで伝授していて、その通りにやったら本当に一日で戻った。約10倍に膨れ上がります。なので、20グラムの乾燥メンマは200グラムになります。

乾燥メンマだったら外国で暮らしてもメンマに困ることはない。





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グラナパダーノを1キロももらった。。。そしてこの塩、こんなに高いとは知らなかった。何でも美味しくなる魔法の塩らしい、、、








札幌市内にある昆布専門店です。こちらです。

さて、今日買った商品は、




レポートは後日。



東京にある中華麺製造会社、「サッポロ麺フーズ」より色々買ってみました。




1今まで使っていた赤酢がなくなったので、普通のお酢で寿司飯を作ってみた。
2ご飯の水加減の高さをを1ミリ間違えた。
3市販の高級寿司酢を使ってみた。

これらのたった1つだけの理由で、味は悪い方に激変しました。握り、つまりは寿司飯を形作ることはそこまで難しくないのでは?むしろシャリの味付けをどうするか、米をどう選ぶか、どう炊くか、そっちのほうが重要な気がしています。

というわけで、再びこの酢を注文した次第です。




何キロぐらいあるのだろう、、、、皮付きだから貴重なのです。







探すの結構大変でした。フライドチキンのソースにするのです。





出来上がったのがこちら!良い出来です。

材料:

とりももにく
塩胡椒
サラダオイル

ソース:
ザクロジュース
シナモンパウダー
ブラウンシュガー
塩胡椒
バター
小麦粉

作り方:

1 鶏モモを5分くらいお湯で茹でる。そのあと、水分を拭き取っておく。
2 塩胡椒をする。再び水分を拭き取っておく。
3 油で揚げる。この時、皮の部分が下になるようにする。
4 ソースは、ザクロジュース、シナモンパウダー、ブラウンシュガー、塩胡椒、バターを混ぜ、
小麦粉でとろみを付ける
5 3の鶏の皮の部分がパリパリに揚がったらできあがり。

皮が香ばしく、パリパリに揚がっていて、塩胡椒のみで味付けしても、このままで充分美味しいです。ザクロソースをあわせるとさらに美味しくなります。



この醤油は100人中何人の人が知っているか?

北海道大学病院の食堂がなんとなく気になっていたので、再診する必要がないのにわざわざ出かけてみた。そこで頼んだのがこちら。




かけうどん と ミニカレー。

カレーに関しては、道内不味い店はほぼない中で、これは本当に不味かった。。何か変な癖があった。しかしこのうどんは革命的だった。冷凍なのだけど、下手な打ち立てよりよほど美味しい、、、、。

どういう風に美味しいかというと、、、食感が全然違う。硬くもなく、柔らかくもなく、太くもなく、細くもなく、、、腰があって滑らかで小麦の香りが良くてパーフェクトな太さで舌触りがかなり良くて、、、、

あまりにも頭に残るので、後日問い合わせると、有名なT食品の業務用のものだという、、、。そこから色々調べ、同社の担当者からは「業務用なので一般に販売は無理」と言われつつも諦めることなく、、ついにネット販売を見つけ、注文した。後日報告します。乞うご期待。

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札幌在住のpianist、kazと言います。単なるレシピ保存の場所ですが、毎日の食事にヒントを得てくれれば幸いです。キャテゴリーのItaly visit より上は全て手作りです。
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