北海道はとにかくどのスーパーに行ってもラムを売っている。今日は久々に羊肉のしゃぶしゃぶにしてみた。これは北京のやりかた。だけど手に入らない調味料も多くあるので適当にアレンジした。こっちに来て問題がいくつかあって、その1つに「コリアンダーが手に入らない」という事実がある;;。この料理に必要不可欠ではあるので、いくつか問い合わせてみたけど駄目だった。いったい何処で手に入るんだろう?
コリアンダーだけではなく、ディル、バジル、イタリアンパセリ、などのハーブ類も見かけない。
なので、今回のタレは:
沙茶醤
甜麺醤
芝麻醤
ごま油
醤油
黒酢
で作ってみた。これはこれ。
結局250グラムもラムを食べてしまった。ビールが抜群に合う。
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