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pianist kazの食卓 美食とシャンパンが好きなあなたへ。

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香川に居ました。

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これを考案した人はそば好きに他ならない。そうでもなければこういう発想まで行かないでしょう。何としてでもそばを駅弁としてしまうという強引なアイデアです。実に発想が面白いです。






多少食べにくいのですが、茹で上げられてこれだけ時間が経っている麺を食するにあたり、数々の工夫はなかなかのものです。

青森市内の「タンメン亭」で夜中にビールのつまみに頼んだつまみチャーシュー。今までいろいろなつまみチャーシューを食べた中では5本の指に入る優れものだった。



注文すると野菜を炒め始めたので?と思っていたら、ロースのチャーシューの下に炒めた野菜が敷いてあり、数々の調味料がかけられていた。なかなか良いです。

函館に越してきてから旅の楽しみは半減してしまったが、大阪はまだまだ美味しいものが沢山ある。



注目して欲しいのは焼きそば。梅田の駅ビルに入っているお店。この焼きそば、特に変わった味というわけではなく、驚くほど美味しいわけではないのだが、美味しい。。。。実に上手。

最後に行ったのは何年前だろ?少なくとも4年は経っている。大阪・梅田にあるうどん屋。香川のうどんに負けないです。大阪に出張の際には是非立ち寄ってみて下さい。第3駅ビルのB2です。うどんは生き物 という店主の哲学があり、冷たいうどんはごまかしが効かないそうです。一人一人丁寧に食べ方を教えてくれます。








絶品のうどんです。

柿の葉寿司。  







むさしという広島のおにぎり屋さんのお弁当。侮れませんでした。



各素材は決して革命的な美味しさではない。でも各素材の選択とバランスが良いのです。

仙台、国分町の「五臓六腑」という店で出す、牛タンの刺身。一本のタンの芯の部分から3人前ほどしか取れない。油は甘く、とても美味です。



ここへ来ればうどん三昧。



これは岡山の駅うどん。この辺りに来るだけでうどんは格段に美味しくなる。



これは香川の日の出製麺のテーブル。ネギは卓上にあるハサミで自分でカットする。



かまたま。この状態で運ばれて来る。



ネギと特製醤油をかけたところ。



こちらは冷やし。全く食感が異なる。美味いです。

久々のヒットだった。仙台国分町にある、「五臓六腑」という店で出す、素晴らしい牛ハラミの刺身。これはもう薬味など何も要らない。サシの甘さやしっとり感、内臓肉とは思えない新鮮なハラミは醤油だけで充分でした。これはハマります。



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札幌在住のpianist、kazと言います。単なるレシピ保存の場所ですが、毎日の食事にヒントを得てくれれば幸いです。キャテゴリーのItaly visit より上は全て手作りです。
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