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pianist kazの食卓 美食とシャンパンが好きなあなたへ。

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今日は函館の仲間とBBQパーティーでした。





サラダ ドレッシングは アーリーレッド、サラダオイル、オリーブオイル、シャンパンビネガー、塩、砂糖を混ぜたもの。



オンザスプーン 今回はサーモン+アーリーレッド+レモン+オリーブオイル。



アスパラ、コーン、ソーセージ、椎茸、ガイヤーン(タイの焼き鳥)など。



ビステッカ 500グラムです。

その他:手打ち蕎麦、クレームブリュレ、ロールケーキ、珈琲。

地元の仲間4人ととても楽しい時間を過ごせました。

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何故、家からこんなに離れたところにこんなに美味しいものがあるのか、、、、。



次郎長
北海道 茅部郡森町新川町221-4
01374-2-1204
火曜日休み

実にしっかりできています。感動です。鶏ガラと豚の拳骨は確かだけど、他がわからない。何かが強く主張しているわけではない。実に曖昧な=バランスが絶妙、それで美味しいスープなのです。

家から3分足らずで行ける店で、まだ未開拓だった店。天丼が美味しいと言うので行ってみたら、本当に凄く美味しかった。





こちらは蕎麦のセット。この店そば屋さんなのです。ボリュームありすぎ。
全部食べれなかった。そばは普通の蕎麦で大した事無い。でも天ぷらが美味い。

寿庵
0138-77-6255
北海道北斗市開発98−2
11:00-15:00
17:00-20:00
ランチ営業、日曜営業

この店は、、、、、、、、信じられないほど安い。。。。。


いくら

鮭の脂

イカ

タコの頭

クジラベーコン

5カンで何と450円。。。
びっくりです。味は決して悪くない。立ち食いかテークアウトです。

しげちゃん寿司
北海道函館市中島町14-10
0138-51-0339

また来てしまいました。蕎麦小屋です。お目当ての更科売り切れと言う事で、オリジナルのそばを注文。



何故か冬の方が格段に美味い!かなりレベルの高い蕎麦です。ごちそうさまでした、大満足です。

七飯町にあるピザ専門店「じゃんけんぽん」に行ってきた。前から気になっていたお店。結果、素晴らしい。おいしいピザでした。次回は是非とも僕の大好きなクアトロフォルマージュを頼んでみようと思います。



奇麗な店内。禁煙です。




メニューの一番最初に書いてあるマルゲリータ。生地はとてもパリッとしていて中はふっくらしていて特別なパンのよう。チーズはモッツアレラを充分に使っていてとろけます。ピザソースは甘くなく、これがものすごく高い評価に繋がった。人気店でも甘ったるいピザソースは本当に参る。バランスの良い、飽きないピザでした。

pizza専門店
じゃんけんぽん

亀田郡七飯町本町4丁目10−25
0138-87-2345

食べ物に関する絶対必要条件は:
1 衛生面
2 適切な温度
3 適切な食器

だと思う。また、所謂「美味しいもの」の定義は:
1 人の頭に残り、また食べたくなる食べ物

だろう。つまり、アワビやA5クラスの牛肉を使えば、料理は滅多な事ではまずくならない。しかしながら、仮にその料理がその場で感動を与えたとしても、人の頭に残らなければ意味が無いと自分は考える。

中国の長い歴史の中で定着してきた、酢豚、青椒肉絲、麻婆豆腐、などの料理は決して馬鹿にできない。何故なら人々にまた食べたいと言う意識を与え、長年にわたってそれが引き継がれてきた。これはものすごい事なのだ。

その場だけの感動ではなく、たとえそれがそんなに美味しいと感じなくても、無意識に頭に残る料理というのが最強なのだ。

実は昨日、函館の某有名店でカルボを食べて閉口した。なので今日は外したくないと思って考えていたら、この店を思いついた。頭の中に残っていたのだ。あれほど愚痴を言っておきながら、再訪する事になった。



ランチ全てについて来るサラダ。普通に美味しい。



今日頼んだのはたらこスパゲッティー850円。たらこはたっぷりと入れてあって、それだけで塩分がしっかりとついている。何かのオイルが絡めてあるのだけどなんだかはわからない。これもびっくりするような美味しさや感動ではなく、普通に美味しい。それで次から次へとフォークが伸びる、これが大事な事。



食後のコーヒーにもこだわりがあって、ダッチコーヒーという種類のコーヒー。豆に熱を加えず処理するらしい。

昨日のカルボはコーヒーも含めて1500円。とてもまずかった。今日のはとても美味しくいただけて850円。この店はまた行く事になると思う。ハンバーグやカレーも美味しいらしい。

Bebe Ciao
0138-73-9888
定休日  水曜日 第2火曜日
北海道北斗市東浜2-22-6





JR森駅の駅前にある有名なラーメン屋、東光亭に行ってきた。



お昼時、駐車場は満杯。



こちらは味噌味のメニュー。



こちらが有名な味噌ラーメン。ラードで覆いつくされているスープはものすごく温度が高い。味噌は白みそがメインで、濃厚ではなく、さらっとした味わい。美味い。魚介系はさほど感じられず、全てのバランスが良い。麺は西山製麺。この店が近くにあったら通い詰めてしまう事だろう。なかなか容易には行けない場所ではあるが、再訪は間違い無し。

東光亭

01374-2-2394
JR森駅より1分
月曜休み

七重浜町にあるカフェ タイム と読む。



とにかく函館で最も多いメニューは恐らく「あんかけ焼きそば」だと思う。どこに行っても大抵おいてある。
そこで今日はあえて「あんかけ焼きそば」を注文してみた。



前菜のサラダ。これは美味しい。ということはメインも美味しいと考えて間違いない。




こちらがあんかけ焼きそば1000円。サラダ・スープ・コーヒー付き。なかなか美味しい。麺は適当に焦げ目が付いていてパリパリの部分と柔らかい部分とのバランスが良い。餡は、絶妙な塩加減、肉と野菜の旨味が感じられる。強いて言えば、もやしはタイミングをずらして投入し、玉葱は量を減らせば良い。


これは再訪してもいい店だ。たらこと蟹のパスタも、ハンバーグも気になる、、、。

函館の人に取ってはどうってことない記事ですが、カールレイモンに行ってきました。



店内。



これが今回焼いてもらったソーセージ。




グリルで焼いてくれます。



パンで包んで持ちながら食べます。美味しいです。

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札幌在住のpianist、kazと言います。単なるレシピ保存の場所ですが、毎日の食事にヒントを得てくれれば幸いです。キャテゴリーのItaly visit より上は全て手作りです。
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