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pianist kazの食卓 美食とシャンパンが好きなあなたへ。

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久留葉というお店。なんと発音するのかいまだに不明。元町にある。





香りは「蕎麦小屋」ほど強くないものの、洗練されているファーストクラスの店。多少麺が平べったい。実に上品な味の蕎麦。

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森町は函館より電車で30分位のところにある、イカめしで有名な町です。イカめし自体はどうかとは思いますが、実はこの小さな町、おいしいもの満載なのです。

今日は寿司で有名な、真岡寿司に行ってきました。








単純に美味しいです。シャリの味付け、炊き加減、ネタの良さのバランスが実に絶妙です。
3枚目は、中トロです。

詳しくはこちらをどうぞ。

真岡寿司

五稜郭駅周辺の「大平」のフライドチキン。安いし美味しい。ラードで揚げてあるのだと思う。帰りの車の中はこの香りいっぱいになる。客はひっきりなし。

漬物はやはり山形がベストかもしれないが、函館にも独特の漬物がある。これは谷地頭駅前の商店で売られているもの。ニシン漬け、赤カブ漬け、白菜漬け、など。





特にここの赤かぶ漬けは甘さが一切なくて美味しい。

北斗市から車で30分位北の方角にある、イカめしで有名な森町です。美味しいものが結構あります。





これはタムラというパン屋さん。ここの名物がホタテカレーパン。通常ホタテとカレーを合わせるとどうしてもカレーの味が強くなりがちなのですが、ここのはホタテの味が負けていません。噴火湾で採れたホタテです。スパイシーなカレーの味の中に磯の香りがするカレーパンです。しかしこの店、パン全般のレベルが高い。バゲットも買ってきたので今晩食べてみます。



そして森町でどうしても外せないのがここ、東光亭。ここの味噌バターラーメンを食べるために来ました。ここの味噌ラーメンは白味噌でしょうか?あまり色が濃くなく、ラードが丼一面を覆っています。文句なく美味しい!!こういう店が近くにあれば毎日のように通うと思うような店です。

こちらは昨日いただいたRM。実に上品。ピノムニエ主体です。

これは厳密に言うと七飯町の魚屋。一見なんの変哲も無い目立たないお店だが中に入ると、魚介類の新鮮さがすごい。











早速いくら、真イカ丼を作ってみた。美味しすぎです。

函館近郊の有名店、ケルンに初めて行ってきた。近郊と言っても殆ど森町に近いところ。行列で20分待ち。車のナンバーは、札幌、釧路など観光客が多い。





さて、肝心のハンバーグステーキだが、まずソースと味付けはさほど他の店と大差はない。しかし肉質が全く異なる。粗挽きの牛肉を圧縮したようなぎっしりしっかりとまとめてあるのが特徴。美味しいです!

ケルン
北海道茅部郡森町字赤井川106-5
01374-5-2628
月曜休み

五稜郭「大竹」の”鶏半身揚げ”か、”フライドチキン”。いずれにしろ美味しい!今日は唐揚げを買ってきたけどそれは全く大した事無い。自分が作る方がまし。しかしこのフライドチキンは文句無く美味しい。

まず、ラードで揚げてある事。次に醤油+xの味付けで、嫌みも無く、強烈すぎるわけでもなく、マイルドな路線に存在する。




これはビールにピッタリ!

函館と言う町は奥が深い。今回は2件の手羽先専門店の話。



五稜郭駅すぐそばにある総菜店、「大林」は手羽先で有名な店。札幌の人がわざわざ買って帰るという位。どれほど美味しいのかと僕も買ってみた。醤油と塩、他にプラス何かで揚げてある。食べてみるとショッキングな感動は無い。



一方こちらは七飯町にある「ジェイワン」という最近オープンしたお店。スパイシーで味が濃い。僕はかなり濃い味付けが好きなのだが、それでも結構濃いと思う。

結論からいうと、大林に軍配が上がる。大林のはそんなにインパクトが無いものの、飽きない。ジェイワンはインパクトはあるけどあまり多くは食べれない。

大林の手羽先が飛ぶように売れるのは納得かもしれない。何となく美味しくて、飽きない。食べ物の評価は本当に様々。

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札幌在住のpianist、kazと言います。単なるレシピ保存の場所ですが、毎日の食事にヒントを得てくれれば幸いです。キャテゴリーのItaly visit より上は全て手作りです。
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