今までに味わったことが無い味を体験したい方に。
タイ料理です。「幸運」という意味らしいです。
作り方:
餅米:普通に炊いておくものと、フライパンで煎ってきつね色になったらスーパグラインダーで粉にするものの2種類を用意します。
牛肉:網などで表面を焼きます。レアにします。国産モモ肉で十分です。特に塩こしょうなどはしませんがしても差し支えないと思います、
アーリーレッド:薄くスライスして水にさらしておきます。
青唐辛子:刻んでおきます。
生姜:少量を刻んでおきます。
ナンプラー、レモン汁、唐辛子粉、を用意します。
本来はミントを入れます。ただ僕があまり好みではないので外しています。
炊いた餅米以外を全部ボールの中でミックスします。そこにバジルの葉を刻んだものを添えます(写真)。味付けは、ナンプラー、レモン汁、唐辛子がバランス良ければ成功です。煎ってきつね色になった餅米を砕き、牛肉に塗すことになります。これだけでも十分異国の味なのですが、究極の食べ方を教えます。
1 スプーンに
2 炊いたほうの餅米少量を入れ
3 その上に和えた牛肉1枚を乗せ
4 その上にバジルの葉を少量乗せ
食べます。トランス状態になります。