カーオパットバイカパオとは、豚肉バジル炒め乗せご飯。タイ語でも日本語でも長いタイトル。豚肉をバジル、ニンニクと炒め、ナンプラーをかけ、塩で調整し、レモンジュース(厳密にはライムジュース)をかけたもの。揚げた目玉焼きが乗る。これに、ピックナムプラーと言って、唐辛子をマナーオ(ライム)とナンプラーで漬け込んだタレをかけて食べる。簡単でおいしい料理。
バナナの葉に乗せると一層見栄えがいい。ただしこのバナナの葉、日本で手に入り難いわりに、日持ちしない。
こちらはカーオパットという焼き飯。トマトや肉、玉葱などで炒め、ナンプラーで味付けする。これは、コリアンダーの葉を散らす。どちらの料理もピックナムプラーをかけて食べる。
これがピックナムプラー。辛い。
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