久々のタイ料理です。ダスティーチキンと言います。この埃をかぶったような鶏の唐揚げは、実はお米を焼いて粉末にしたものです。ビールにぴったりです!
鶏肉:ナンプラー、醤油、白こしょうで下味。30分程度。その後、片栗粉を付けてサラダ油で揚げる。
衣:ジャスミンライスをから煎りにして茶色くなってきたら火を止める。この中に本来、ガランガル(生姜)、レモングラス、ライムの葉っぱなどを入れて、スーパーグラインダーで一気に粉末にします。レモングラス、ライムの葉っぱなどが手に入らない場合は、生姜のスライスを一緒に入れて粉末にします。あとは、レモンジュースなどを入れ、鷹の爪も数本入れて粉にします。
たれ:つけダレは、タマリンド、ナンプラー、パームシュガー(ココナッツシュガー、なければ砂糖で代用)、レモン汁、大量の唐辛子粉を入れておきます。
鶏肉が揚がったら、余分な油を落として、衣の粉に鶏肉を入れ混ぜ合わせ、粉が鶏肉を覆うようにします。つけダレに付けて食べます。つけダレはこの場合、若干甘くてもイケます。甘さ、柑橘系の酸っぱさ、唐辛子の辛さ、ナンプラーのしょっぱさがバランスよく合うように調整します。
これには、ビールが無いと、、、、、駄目です。。。
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