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pianist kazの食卓 美食とシャンパンが好きなあなたへ。

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ストリートフードです。チャパティを焼き、その中にフィリングを詰め、巻きます。ケンタッキーのツイスターと同じ要領です。ただ、ツイスターのラップよりもパリパリ感があります。



チャパティを焼きます。



フィリングを乗せ、



できあがり。

チャパティ:塩、インドの小麦粉、水、

フィリング:タマネギ、にんにく、生姜、トマト、グリーンチリ、ターメリック、コリアンダー、クミン、ガラムマサラ、レモンジュース、塩、鶏肉、

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要するにライタに近い。

アボガド
キュウリ
トマト
玉葱
プレーンヨーグルト

カイエン
オリーブオイル
レモンジュース
クミンシーズ(煎っておく)




文句無く美味しい。クミンシーズがアクセントになっている。

まずパラタというのはパンの一種で、本来は全粒粉を使う。バターを練り込み、ある程度パイのような構造にして焼く、とてもシンプルなパン。チキンチリは、とりの胸肉と青唐辛子を使ったカレー。分量では5本の青唐辛子となっていたので恐ろしくなり3本に減らした。それでも、顔から火が出るような辛さ;;;。この文章を書いているだけで汗が出てくる;;。



それでもここにアップしたのはとても美味しいから。ただ単に辛いだけではなく奥深い味わいがある。

チキンチリ

材料:
鶏胸肉
青唐辛子
玉葱
にんにく
生姜
クミンシード
マスタードシード
ギー
トマト
コリアンダーの葉
レモン汁

コリアンダーパウダー
パプリカ
ターメリック
カイエン
ガラムマサラ
ヨーグルト
ベイリーフ
ブラックペッパー

あまり見た目が良くないので、アップを躊躇していたけど、革命的なのでアップする事にした。

「カレーは玉葱を炒め続けて半分以下の量にして、煮込んで」、とカレー作りは大変というイメージを持たれている人がいるかもしれないが、このやり方はわずか15−20分で出来上がる。玉ネギを念入りに炒める事もしない。

以下調味料:

たまねぎ
にんにく
生姜
トマト

鶏肉
茄子
青唐辛子
スパイスA
スパイスB
スパイスC
ターメリック
パプリカ
ガラムマサラ

 


昨日は同じ調味料で、チキンとポテトのカレーだった。どちらも素晴らしく美味しい。
なお、スパイスA-Cが知りたい人はコメントをどうぞ。


タンドールは無いけどオーブンで作ったタンドリーチキン。ヨーグルト、スパイスなどに漬け込んでおく。

材料:
鶏モモ肉
パプリカ
カイエン
ガラムマサラ
ニンニク
等。


左はライタ。

材料
ヨーグルト
クミンシード(煎って潰したもの)
塩胡椒
キュウリ
トマト




久しぶりにビリヤーニを作ってみた。美味い!!!



材料:

鶏モモ肉
ニンニク
生姜

青唐辛子
フライドオニオン
ミントの葉
コリアンダー(生)
クミンパウダー
カイエンパウダー
ブラッククミン
ガラムマサラ

プレーンヨーグルト
レモンジュース


バスマティライス
レーズン
アーモンドスライス

サラダオイル

サフラン




これはお土産。




ライタで食べるところ。ライタとは、プレーンヨーグルトにカイエン、クミン、などのスパイスや、キュウリ、ニンニクなどの野菜を混ぜたりする、薬味的役割を果たすペースト。これでビリヤーニを食べると、、、、、天国です!




いつものオリジナルカレーに、ひき肉とグリーンピースを混ぜて、キーマカレーを作ってみた。なかなかいけます。やはり、日本のカレーが、日が経つとともに美味しくなるのに対して、インドのカレーは日が経つとともに味は落ちます。その日のうちに食べるのがベスト。




明日から、東京→大阪→香川。どんなものに出会えるか。。。。。

早速チキンサグとナンを作ってみた。7人前ぐらいずつ出来た。結果:美味しい!だけどナンの焼き加減が不満。



チキンサグ ほうれん草だけで700グラムも使う。



こちらがナン。何かパンみたいになった><。


やはりタンドールが必要。これは10万くらいでコンパクトなタンドールが売っているので、それを買うか、自分でタンドールを作るか、どちらかしかない。自宅のオーブンは300度まででるんだけど、やはりそれでも役不足。

チキンサグはほぼお店で食べた味と同じ。素晴らしい。

やはり美味い!自分で言うのも変だけど美味しいものは美味しい!今回はキャベツとベーコン。このカレーはしばらく止められない。



今後色々な野菜のヴァリエーションを組んでみようと思う。



いわゆるインド式スープなのだが、カレーではない。味は酸っぱい、辛い、そして独特なスパイスの香。タマリンド、ヒング、マスタードシード、カレーリーフ、コリアンダー等々。




画像はトマトのラッサム。うーん、これは、、、、、研究する価値ありかな。。。米は勿論バスマティ。

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札幌在住のpianist、kazと言います。単なるレシピ保存の場所ですが、毎日の食事にヒントを得てくれれば幸いです。キャテゴリーのItaly visit より上は全て手作りです。
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