pianist kazの食卓 美食とシャンパンが好きなあなたへ。 × [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 やっとインドの全粒粉(アタ)を手に入れ、チャパティを焼いてみた。結果、日本のスーパーで売られている製菓用の全粒粉を使ったチャパティとは全然違うものが出来た。うん!美味しい!このチャパティには、唐辛子のアチャールを乗せて食べる。最高! PR
明日から香川に出張なのだけど、この寒い日々にも関わらず、カレーに「はまる」病気は酷くなるばかり。さすがに毎食は食べたいと思わないけど、オリジナルガラムマサラで作ったオリジナルカレーは本当に美味しい。いつかこの病気は治まるのだろうか。。 先日から研究している夢民(ムーミン)に近いカレー、実はどんどんそこから離れて行っているかもしれないけど、それはそれで美味しい作品がようやくできあがりました。これで終わりとは思っていなく、まだまだ改善していくつもりですが、最も重要な事は、食べた瞬間が美味しいとか美味しくないとかということよりも、後日また食べたくなるかどうかにかかっています。つまり、しっかりと人の頭に残るか残らないかの問題です。 ガラムマサラとは混合調味料。ブーケガルニのようなものかな。各家庭や店によっても作り方は異なるらしい。コーヒーはやはり、豆を買ってきて挽いた方が美味しい。であれば、ガラムマサラも?って思いたったので、上京の際に新大久保に行ってそろえてきた。これを粉砕し、フィルターにかければ、手作りのガラムマサラができあがる。 |
カレンダー
カテゴリー
ブログ内検索
Profile
HN:
kaz
性別:
男性
職業:
pianist
趣味:
料理 シャンパン アムステルダム旅行、フランス旅行、
自己紹介:
札幌在住のpianist、kazと言います。単なるレシピ保存の場所ですが、毎日の食事にヒントを得てくれれば幸いです。キャテゴリーのItaly visit より上は全て手作りです。
|