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pianist kazの食卓 美食とシャンパンが好きなあなたへ。

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アチャールとはインドの漬け物の事。色々な野菜から作る事ができる。これはカレーに添えて一緒に食べるんだけど、福神漬けやらっきょうと違って、アチャールの場合、カレーが辛くても逃げ場が無くなる。辛いカレーを食べて、さらに辛いアチャールを食べるわけなので、、。書いているだけでも汗が出てきた;;;。


マスタードオイル。アチャールの必需品。



スパイス類。


青唐辛子を刻む。


これがペースト。見るからに凄いでしょ?



出来上がり。冷蔵庫で半年以上もつ優れもの。



こちらは、まだ熟していない青いマンゴーを使ったアチャール。

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数あるカレーの中では、キーマとマトンが一番好き。キーマは日本でも見られるけどアレンジものが多い(日本のカレーに近い)。それでカレーはまだまだ習得できていないんだけど、結構美味い。これから更に改善していく予定。


キーマカレー。唐辛子のきつい辛みと香り、ヨーグルトの酸味が他のスパイスと一体となって病み付きになる。


これはマトンカレー。ビリヤーニの材料にもなる。


こちらはチキンカレー。やはりライスはインディカ米が良い。

マトンビリヤーニは大好物料理の1つ。ただし、結構大変。米からインディカ米を用意しなければならないし、生のハーブも必要になる。行程も長いし面倒。でもこれは本当に美味しい。詳しくはこちら:YouTube マトンビリヤーニの作り方



レーズンやアーモンドスライスを散らす。




ヨーグルトにパプリカやニンニクのすり下ろし、スパイスをまぜたものをかけて食べる。最高!左はパパドというインドの揚げせんべい。

今日は、再び夢民の研究だった。今回2回目に変えた事は、スパイスxをインド産にしたことと、スパイスyを新たに加えた。何故ここでスパイス名を隠しているかというと、万が一将来ビジネスを始めた時に、誰にも真似できないものを作りたいから。

そして現在、頭の中には3の計画と4の計画もできている。

今回の感想は、美味しい!ただ前回の方が良いような気もする。インド産のスパイスを用いる事は、より一層インド式に近くなる事だけど、夢眠のカレーはそういう意味では、インド式より若干遠ざかっているのかもしれない=日本のスパイス類で充分なのかもしれない。

よく思う事なんだけど、町の中華屋さんってあるでしょ?ラーメン、タンメン、レバニラ炒め、チャーハン、餃子、などを出している店。ああいうところってやたらと新メニューは登場するものの、基本メニューの改善が全く無い。僕だったら、「今度はあれを足してみよう」とか「今度はあれを抜いてみよう」とか色々試行錯誤を繰り返すと思う。でも彼らはそれをやらないよね。それが不思議でしょうがない。


インド料理って、、、、

今までインド料理って興味のあるときとないときがはっきり分かれていた。ないときは全く目もくれない。あるときは没頭するけど、そんなに長続きはしない。。。。

その繰り返しだった。

ところが最近、アチャールなどの料理が完成したり、今回の夢民のカレーが完成したりすると、この料理の奥深さってどこまでなんだろう?ってつくづくおもってしまっている。

日本人にとって、新大久保で売っているような、未知のスパイスは多く存在する。まだまだ日本人はスパイスを知らない。1つ1つの役目も知らない。 

それをどのように使い分けるかというのは、まあ、「限られた中」でどう勝負するか、、、、と言う図式ができるように感じるかもしれないけど、実際は可能性は無限にある。

インド料理の場合、大体材料は決まっていて、やる事も決まっているのだが、その中で、スパイスをどのようにディストリビュートして、どのように調理するか、、何を隠し味に加えるか、、実に無限。

とにかく日本人は、オリジナルをもっと知るべきかな。カレー粉 などと一言で言わずに、何が入っていてそのような味と香りが引き出せるのか、どのような配分なのか、熱を加えているのか、色々な事を考えて見ると、インド料理の奥深さが判る。


夢民の事を書いていたら、病気が始まった。これってフラッシュバックていうやつ?というわけで、今までの経験を生かして、またネットで散々調べて、味を思い出して作ってみた。写真はベーコンエッグポパイ。そして食べてみると、、、、美味い!!!最高に美味い!もちろん本物とは違うのだろうけどかなり美味い!同時にかなり辛い><

高田馬場の最強カレー店、夢民が閉店してしまいます。オーナーの体調が理由らしいです。支店はどこも美味しくないし、レトルトもいまいちなんだよね。というわけで、本店に食べに行くしかないわけですが、多分普段でも行列の絶えない店だから、、、、2時間待ちくらい?と思っています。

ここのカレー食べた事ない人に説明をしますと、純インドカリーとはほど遠く、しかし日本のカレーともほど遠く、不思議な存在です。野菜や肉類を炒めたものがどっさり乗っかってきます。ここまで聞いて邪道だと感じた方もいると思いますが、ここのカレーに一度はまると大変です。頭にしっかり刻み込まれ、禁断症状が出るようになります。

夢民のカレーを食べる最後のチャンス?そうなんですよ、どんなにレシピ伝授されても、異なったものができてしまうのは、その料理人の感性の問題だからなのです。そう言う意味で最後のチャンスでしょうね。

夢民高田馬場本店

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札幌在住のpianist、kazと言います。単なるレシピ保存の場所ですが、毎日の食事にヒントを得てくれれば幸いです。キャテゴリーのItaly visit より上は全て手作りです。
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