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pianist kazの食卓 美食とシャンパンが好きなあなたへ。

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インド料理って、、、、

今までインド料理って興味のあるときとないときがはっきり分かれていた。ないときは全く目もくれない。あるときは没頭するけど、そんなに長続きはしない。。。。

その繰り返しだった。

ところが最近、アチャールなどの料理が完成したり、今回の夢民のカレーが完成したりすると、この料理の奥深さってどこまでなんだろう?ってつくづくおもってしまっている。

日本人にとって、新大久保で売っているような、未知のスパイスは多く存在する。まだまだ日本人はスパイスを知らない。1つ1つの役目も知らない。 

それをどのように使い分けるかというのは、まあ、「限られた中」でどう勝負するか、、、、と言う図式ができるように感じるかもしれないけど、実際は可能性は無限にある。

インド料理の場合、大体材料は決まっていて、やる事も決まっているのだが、その中で、スパイスをどのようにディストリビュートして、どのように調理するか、、何を隠し味に加えるか、、実に無限。

とにかく日本人は、オリジナルをもっと知るべきかな。カレー粉 などと一言で言わずに、何が入っていてそのような味と香りが引き出せるのか、どのような配分なのか、熱を加えているのか、色々な事を考えて見ると、インド料理の奥深さが判る。


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札幌在住のpianist、kazと言います。単なるレシピ保存の場所ですが、毎日の食事にヒントを得てくれれば幸いです。キャテゴリーのItaly visit より上は全て手作りです。
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