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pianist kazの食卓 美食とシャンパンが好きなあなたへ。

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こんな美味しい卵、久しぶりに食べました。実に濃厚な味です。興味のある方はこちらまで。サイズもかなり大きいです。





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まさか自分がこれほど車に執着があるとは思わなかった。車など自分の生活の中で、最低必需品の1つ位にしか考えていなく、車よりもっと大事なものにお金をかけたいと思っていました。今年の3月に前のトラブルばかりのBMWを売り払い、人に勧められるがままに生まれて初めて日本車を購入。軽自動車でした。

ところが、これまでの僕の車歴は:
ムスタング→グラントリノ→サンダーバード→カマロ→コルベット→BMW という割と華やかな車に乗ってきて、果たして日本の軽など無理と言うことが判明><。そしてそれは車検を通すために借りた代車に乗って初めて実感しました。車検の為の代車の方が今の車より良いなんて、、、。

というわけで、その代車と軽をトレードしました。今回のホンダの車、見た目は大人しいですが本当にワイルドです!この車のおかげで生活感が全く変わりました。車一台でここまで変わるか?結局自分は車にかなり拘りがあることを思い知らされました。生き返った気分です。

写真は最近のヒットです。食感が全然違います。

日本にもこんな山椒があるのですね。四川のものに比べ、香りが強く、フルーツのような新鮮みがありました。驚きです。興味のある方はこちらからどうぞ。




本当に素晴らしいです。アンリジロー系列ですが、ボランジェに近いです。味わいが神レベルです。

喜香庵さんから粉をいただきました。早速打ってみました。2:8です。もう水回しの時点で香りがものすごい。これはもう既に成功するサインなのです。結果素晴らしい蕎麦が打てましたが、やはりお店で食べた方が美味しい。当然ですけどね^^;。



BBQのベークドポテト用。

近くのスーパーで実演販売されていた鮭を言われるがままに信じて買ってきたら本当に美味しかった。ちなみに、漬け物3種は、山形と新潟と札幌のもの、特に山形(左)のは晚菊と言って不動の地位に位置する代表的な漬け物です。一番右のガラス瓶に入っているのは札幌・いせのじょう特製の「三升漬」です。米は特選のゆめぴりかです。結果、美味しいです。



魚を干した食品は多くの種類がありますが、鰺干しは本当に役に立ちます。今流行のとび魚などよりもよほど僕は使いやすいです。さいきん種もの(暖かいそばやうどん)で、鰹節は全く使っていません。全部この鰺干しで事足りるからです。事足りるどころか、鰹節よりも断然旨み成分が強く、実に上品で味わい深い出汁が取れます。これを青森のスーパーで見つけました。一袋200円で、16匹入っています。一人前の出汁を取るには、この魚の半分から1/3で十分です。値段にすれば一人前4〜5円。この鰺干し1/3と微量の昆布をスーパーグラインダーにかけて粉末にします。

それから出汁袋に入れて役15分水で煮込むだけで素晴らしい出汁がとれます。

新しい土地で新しいそば粉を入手するルートを探すのは難しい。そば粉の善し悪しは水回しの時点で判明する。この時に香りが出るそば粉は失敗が無い。多くのそば粉はこの時点で香りがほとんど無い。

今回手に入れたのは、石狩の「ファームインよねばやし」というところ。東区のスーパーに置いてありました。これからはここの粉で決まりです。





10割で打ってみました。さすがにきつい部分もありますが、2・8であれば間違いありません。

知人に松茸を頂いた。国産。山で親戚が採ってきたって。というわけで、19人分の松茸ご飯が完成。出汁は昆布のみ。味付けは、そばつゆのかえしを使った。



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札幌在住のpianist、kazと言います。単なるレシピ保存の場所ですが、毎日の食事にヒントを得てくれれば幸いです。キャテゴリーのItaly visit より上は全て手作りです。
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