僕は元来所謂韓国スタイルの「焼き肉」に殆ど興味がないのだが、むつ市の某焼肉店が美味しくて、この間そこで塩ダレをわけて頂いた。甘いのが苦手な僕はついつい味付けは塩にしてしまう。焼き鳥も同じ。
これがその秘伝の塩ダレ。
わけて頂いたその塩ダレがあるからには、良い肉を用意しなければならない。
これはお店に卸すカルビ。一塊で売っていて割と安い。近所のおろしの店から仕入れてきた。
これで500gもある。
さて、これを調理するんだけど、フライパンではどうしても納得がいかない。
そこで外のBBQセットを使った。
スライスした肉に塩ダレを絡め、ブラックペッパーを振り、網に乗せる。
外は氷点下2度位。こんな中でBBQをしているのは恐らく我々くらいだろう。結果美味しかった。
やはり炭火で焼いて良かった。これにご飯とキムチ。久しぶりに家で焼き肉を食べた。
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