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pianist kazの食卓 美食とシャンパンが好きなあなたへ。

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一応これは日本食と言う事になるんだろうか?小樽で有名な半身鶏の揚げ物。骨付きのモモ肉で作ってみた。

1 水に塩4、砂糖1、にんにく、生姜、ネギ、レモン汁を煮立たせて漬けダレを作る。
2 冷えたら鶏ももを浸して数時間置く。
3 水分をよく取ってから低音の油で20分くらい揚げる。

これだけです。



これはヴァリエーションが組めます。

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クジラベーコンもピンキリみたいな気がするが、これはミンク鯨。割と高めのクジラベーコンで、勿論そのまま食べても美味しいのだが、握りにしてみた。これが最近のヒットとなった。
すし飯の酸味、甘み、醤油の塩っぱさ、クジラベーコンの独特な旨味、脂味、ネギのアクセントが一体となる優れもの。


道南の冬の料理。ごっこ鍋。作り方はとても簡単、昆布だしにごっこの切り身を入れ、醤油を大量に入れて味を付け、生海苔を加える。味醂などは一切加えない。ちなみにごっこはメスが高く雄は安い。理由は卵にある。



味は、アンコウほど癖は無く、とにかくゼラチン質が豊富。何故か次から次へと箸が進む。また作ってみたい。今度は少し僕なりに工夫をしてみようと思う。

仙台牛を使った牛肉弁当を作ってみた。甘さは極力控え、少し濃いめの味付け。とても美味しかった。また食べたい。




材料:

仙台牛切り落とし
薄口醤油
砂糖
赤ワイン
生姜
昆布だし
玉葱

一味唐辛子
紅ショウガ
山形のゼンゴ漬け

つまり牛丼の上だけ。仙台牛で作りました。




材料:

牛肉薄切り
玉葱
生姜
昆布だし
薄口醤油

砂糖


紅ショウガ
生卵

これが意外に美味しかった。

いつもの事だけど、早速影響を受けて作ってみた。




材料:

豚もも (棒状に切る)

醤油
砂糖
日本酒

片栗粉




辛子
醤油

30分ほど漬け込んで、卵と片栗粉を混ぜ、油で揚げ、辛子と醤油で頂く。美味しく出来ました。

まだ、安静期間ではあるのだけどもう耐えられなく><、牛刺し+ビールにしてしまった;;;。本当はアルコールも金曜日まで禁止されている><。



これはあれだね、薬味なんか要らないね。卵の黄身と醤油で充分。レモンも要らない。

肉は日高見牛のモモ。

昨日の夕飯。サケはカマの部分で油が乗っている。他に、むつの寒海苔、山形のぜんご漬け、南蛮味噌漬け。



汁物が欲しかった。結局これ、寒海苔を美味しく食べるためだけに考えたメニュー。

下北半島の寒海苔にはまってしまった。困った。今後これ無しでは辛い。

今日はご飯の上に軽く焼いた寒海苔をちぎって乗せ、そこに山形の漬け物、激辛塩鮭をトッピングしてみた。



これが激辛塩鮭。焼くと塩で真っ白になる。



寒海苔をご飯に乗せたところ。



完成!まずくなりようが無い。最高です。海苔の香、甘みのある味、そこにシャケの塩っぱさ、漬け物の酸っぱさが見事なハーモニーです。サケは激辛なのでこの量で充分。それにしても山形県人っていうのはつくづく漬け物の天才だと思う。。。

初めは1段にするつもりだったのが、おかずが多過ぎて結局3段になった。



シャケ、セロリと味噌、だし巻き卵(普段は絶対につくらないもの)、山形の漬け物2品



鶏の唐揚げ



ご飯


かなりのボリュームです。

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札幌在住のpianist、kazと言います。単なるレシピ保存の場所ですが、毎日の食事にヒントを得てくれれば幸いです。キャテゴリーのItaly visit より上は全て手作りです。
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