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pianist kazの食卓 美食とシャンパンが好きなあなたへ。

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中トロの握り、中トロ巻き(ただしこれは寒海苔で巻いてあります)。我ながら美味いです。





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まさかこのような展開になるとは想像がつかなかったです。ある動画に影響されました。我々演奏の世界では、本当にほんの些細な事が、その演奏を大きく変化させます。食べ物の世界も同じです。本当に少しだけですが(現在バイエル程度)、知識を得ると得ないでは結果に雲泥の差が出ます。まだ始まったばかりで、恐らく、、、、数年はかかるかもしれません。いや、かかるでしょう。しかし是非とも習得したい技術です。













青唐辛子を乾燥させ赤にして、それからさらに乾燥させたものをスーパーグラインダーで挽きました。結果、ものすごい辛さです;;;。




半身揚げは小樽などでもポピュラーな料理らしい。今日は半身では無いけど、レッグ一本、ちょっと工夫をしてみた。

1 醤油、塩、グルエース、を溶かした水に3−4時間漬けておく。
2 生卵を塗り、片栗粉でまぶし、
3 油で揚げる。

十分美味しいです。ビールにぴったり!

ここだからこそできること。これほどのレベルのホタテフライやホタテの刺身はどこでもというわけにはいかない。




こちらはヒモ。甘みがぎっしり詰まっている。強く噛み切るとジュワっと海の味と甘みが出る。




これはもう本当にすごい!

最近、月1くらいで実家に泊まっています。ホテル代節約と、両親とも色々話せるので。家を出てから実に27年ぶりです。今まで行った事はよくありましたが泊まった事は1度も無かった。



実家で出てきた朝食がこちら。白米、きゅうりのぬか漬け、豚の味噌漬け、豆腐となめこの味噌汁、昆布と山椒の佃煮、シラスおろし、梅干し、きゅうりの古漬け、青唐辛子のしょうゆ漬け。一人暮らしだと流石にこれを全部用意するのはきつい。



こちらは僕が真面目に作った和朝食。これでもかなり面倒でした^^;。

今年の寒海苔はもしかしたらベストかもしれない。それほど美味しい!



中には北海道産のたらこが入っている。つきあわせのキュウリの漬物は、これまた血管が破裂しそうになる程しょっぱい。

新しい作り方のカツ丼です。玉ねぎを使うことなく、日本そばに使う「カエシ」の中に生卵を落とし、揚げたてのカツをご飯に乗せ、その上に生卵入りのカエシをかけます。これがなかなか美味しいです。





今年初めて目にした生のいくら。早速購入し、まだ小さく本格的な味が出ていないイカを買ってきて、いくらイカ丼を作ってみた。







ご飯の上には、青森で採れた春海苔を焼いて敷き、イクラのしょうゆ漬けとイカ刺しを乗せたもの。イカは小さくても、それでも今朝採れたものなので十分美味しい。それがイクラと混ざり、実に複雑な味になる。これはすばらしい。

北海道産の野菜と昆布で山形の「だし」を作ってみた。



材料:

きゅうり  1
みょうが  1
茄子    半分 
青唐辛子  1
がごめ昆布 適量
醤油    適量
梅酢    少々

材料をみじん切りにして混ぜ合わせるだけです。
ご飯に乗せて食べます。この季節にはぴったりの漬け物です。

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札幌在住のpianist、kazと言います。単なるレシピ保存の場所ですが、毎日の食事にヒントを得てくれれば幸いです。キャテゴリーのItaly visit より上は全て手作りです。
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