pianist kazの食卓 美食とシャンパンが好きなあなたへ。
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自家製マヨネーズを作ってみよう。サンドイッチとかスティックサラダなどは市販のマヨネーズでも良いけど、ポテトサラダのような、マヨネーズで和える系のサラダを作るときは、お薦め。一度コツさえ覚えればできる。用意するもの:卵黄1個からし粉小さじ1化学調味料小さじ1塩小さじ3/4砂糖小さじ2白胡椒小さじ1酢サラダオイルボールに、卵黄、辛子粉、化学調味料、塩、砂糖、白胡椒を入れる。材料を良く混ぜ合わせたら、サラダオイルを入れる準備をする。サラダオイルを、最初は小さじ1程度、2回目は小さじ2程度と量を増やしていきながら、一定方向(左なら左、右なら右)に泡立器で回す。注意:サラダオイルを入れすぎると取り返しがつかなくなり失敗に終わる。最初は気をつけながら入れて、徐々に増やしていく。サラダオイルを足しながらまぜていくと、このように、泡立器にまとわりつき、固くなってくる。これは成功のサイン。酢を、最初は大さじ1くらい入れる。すると固さが和らぎ、回しやすくなる。そして再び、今度は全体の1/4程度の量のサラダオイルを入れ、同様のプロセスを繰り返し、また酢を入れる。ご飯茶碗2杯分程度の量になったら出来上がり。