忍者ブログ

pianist kazの食卓 美食とシャンパンが好きなあなたへ。

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

自家製マヨネーズを作ってみよう。サンドイッチとかスティックサラダなどは市販のマヨネーズでも良いけど、ポテトサラダのような、マヨネーズで和える系のサラダを作るときは、お薦め。

一度コツさえ覚えればできる。

用意するもの:
卵黄1個
からし粉小さじ1
化学調味料小さじ1
塩小さじ3/4
砂糖小さじ2
白胡椒小さじ1

サラダオイル


ボールに、卵黄、辛子粉、化学調味料、塩、砂糖、白胡椒を入れる。


材料を良く混ぜ合わせたら、サラダオイルを入れる準備をする。
サラダオイルを、最初は小さじ1程度、2回目は小さじ2程度と量を増やしていきながら、一定方向(左なら左、右なら右)に泡立器で回す。注意:サラダオイルを入れすぎると取り返しがつかなくなり失敗に終わる。最初は気をつけながら入れて、徐々に増やしていく。



サラダオイルを足しながらまぜていくと、このように、泡立器にまとわりつき、固くなってくる。これは成功のサイン。



酢を、最初は大さじ1くらい入れる。すると固さが和らぎ、回しやすくなる。




そして再び、今度は全体の1/4程度の量のサラダオイルを入れ、同様のプロセスを繰り返し、また酢を入れる。

ご飯茶碗2杯分程度の量になったら出来上がり。

PR

Post your Comment
Name
Title
E-mail
URL
Comment
Pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
[07/16 NONAME]
[12/25 千代さん]
[12/23 cress]
[10/10 NONAME]
[08/08 道産子]
最新記事
バーコード
ブログ内検索
最古記事
Profile
HN:
kaz
性別:
男性
職業:
pianist
趣味:
料理 シャンパン アムステルダム旅行、フランス旅行、
自己紹介:
札幌在住のpianist、kazと言います。単なるレシピ保存の場所ですが、毎日の食事にヒントを得てくれれば幸いです。キャテゴリーのItaly visit より上は全て手作りです。
Script: Ninja Blog 
Design by: タイムカプセル
忍者ブログ [PR]