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pianist kazの食卓 美食とシャンパンが好きなあなたへ。

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蕎麦小屋

大沼公園に向かう途中にある手打ちそば屋。函館は結構そば屋の数は多いけれども、いまいち当たりが少なかった。この店は当たりの店。







ここの蕎麦はきちんと香があり、ツユは甘過ぎない。



蕎麦小屋
北海道亀田郡七飯町仁山433-4
0138-65-2505
11:00~20:00
定休日:木曜・第3水曜

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おにぎり屋

大沼公園に向かう途中にあるこの店。立ち寄ると、6畳ぐらいの狭い店舗の客席で、多くのおじさん達がテレビに見入っている。野球かなんかで、盛り上がっていた。お世辞にも奇麗とは言えないこの店でそんな光景に遭遇したので正直ぞっとした。すぐに逃げ出したかった。ここで食べるのは生理的に嫌だったので、急遽おにぎりテークアウトとした。

そうしたら!おにぎりは手で握られて無かった。大きな型にご飯を思いっきり詰め込む。かなりの量。それで海苔で巻いてアルミに包んで、たった130円払った。

もうこの時点で終わっていると感じたので、このおにぎりは処分しようと思いつつ車に乗せ、帰って来た。

ちなみに僕が握るおにぎりはかなり小さい。具が真ん中だけにしかない大きなおにぎりは好みではない。小さく、しかも具が満遍なく行き渡っているおにぎりが好み。まず大きい時点で失格だし、型にご飯を詰め込む時点でもう駄目だと思った。何故か処分する場所がなく仕方なく家に持ち帰った。

それでその日に仕事を終えて、少しお腹がすいたので、試しに食べてみた。。。。すると。。。わりと美味しい。それで結局全部食べてしまった。

何故美味しいのか未だに判らないので今日もう一度行ってみた。塩分の加減だろうか、米の種類や炊き方だろうか、、何故か知らないけど美味しい。未だに謎。







函館に老舗のカレー屋があると言う。カレーにうるさい僕をうならせる事ができるか?今日初めて行って来た。「こいけ」というカレー屋さん。結果、美味しかった! 

ここのカレーは日本のカレーのような見た目で、見た目は他の店とそう変わりはない。ところが食べてみると、まず強烈なスパイスを感じる。しかし完全なインドカレーではなく、日本のカレーとインドカレーの中間位。どことなく、懐かしい味もするので、インド式の作り方ではない事は確か。そしてかなり辛い;;。でも美味しい。

ここの店のもう1つの良いところは、カレーソースがたっぷり来る。他の店のように、ご飯だけが余ってしまって、最後には福神漬けで食べるような事も無い。とにかく◎の店。再訪は間違いない。



メニューはどれもこれも魅力的。



こちらがデフォルトのカレーライス。

カレー 元祖こいけ

北海道函館市宝来町22-5
0138-22-5100
昼の部 11:00~15:00 夜の部 17:00~20:30(ラストオーダー)
水曜日(不定休)

鈴木牧場牛乳のソフト


濃厚で美味しかったです。





手打ち蕎麦 美林

北斗市の田舎にある手打ちそば屋。



とても景色のいい場所にある。



これは、更科ごま蕎麦。多少麺が太い事と、香が弱い事があるが、美味しいそばだった。つゆはやや薄めで甘み加減は甘すぎずに丁度いい。

美林
北斗市市渡273-4
0138-77-7800

家の近くのラーメン屋さん。さすが北海道、日本蕎麦はかなり当たりハズレの差が激しいが、ラーメンになるとハズレがすくなくなる。





醤油味ですが、美味しい。魚介系に偏らず、コクがあるスープです。麺はしっかりした中太麺。



らーめん 韋駄天
北海道北斗市本町102−2
0138-77-7882

やはり違う!何もかも違う。質がよく、そして安い。



この値段って、、、、凄い!



イカが好きな僕には魅力的な一品。



このサーロイン、信じられない値段なのだけど美味しい!



塩辛を作ってみました。

ラッキーピエロでフランクフルトを食べてみた。普通に美味しいです。レシートの番号が1番だったので、店内で鐘を鳴らされて賞状と非売品のバッジをもらった^^;。






レシートの番号が1番だったので、店内で鐘を鳴らされて賞状と非売品のバッジをもらった^^;。

実は、こっちに移って来て、料理の気力を一切失っている。何故だかまだ正確には分析できてないのだが、とにかく外食が楽しい。もちろんハズレもあるけど全体のレベルは高い。

この店は手打ち蕎麦の店。磯屋と言う。





これほどまでにそば粉の香が強い蕎麦も珍しい。これで二八。繋がり難いのか、二八でもかなり切れている。しかもこれだけ太いのに。どちらかと言うときしめんに近いような太く平たい麺。美味しいです。ツユも甘過ぎなくて良い。

手打そば処磯屋
北海道函館市西桔梗町849−10
0138-48-5572

定休日木曜

函館の有名なケーキ屋さんと言えばここ。スナッフルズ。今日は久しぶりに訪れてみた。






これはマスカルポーネ。多分マスカルポーネチーズを使っているに違いない^^;。

相変わらず美味しいケーキでした。

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札幌在住のpianist、kazと言います。単なるレシピ保存の場所ですが、毎日の食事にヒントを得てくれれば幸いです。キャテゴリーのItaly visit より上は全て手作りです。
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