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pianist kazの食卓 美食とシャンパンが好きなあなたへ。

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更科(さらしな)そばは打つのが本当に難しい。今まで失敗の連続だった。今回北海道から新たに国産の粉を手に入れた。試しに少量を打ってみたところ、今までとは比べ物にならないほど良い傾向だった。

俗にいう「変わり蕎麦」というのは、この更科粉をベースにして、芥子の実、よもぎ、ゆず、などをまぜて打つ蕎麦の事を言う。とにかく更科をまともに打つという事は、上級者の仕事になる。

山形の庄司屋は、素晴らしい更科そばを食べさせてくれる。何とかこのような蕎麦に近づきたい。さて、このところ特に寒いので;;、いつになるかは判らないけど、成功次第アップしますね。



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札幌在住のpianist、kazと言います。単なるレシピ保存の場所ですが、毎日の食事にヒントを得てくれれば幸いです。キャテゴリーのItaly visit より上は全て手作りです。
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