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pianist kazの食卓 美食とシャンパンが好きなあなたへ。

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鶏モモ肉の皮を下にしてサラダオイルで揚げるだけの料理です。画像は、塩胡椒の他に五香を振りかけて下味を付けたものです。その鶏モモを素揚げします。

この料理のポイントは、揚げる時間にあります。皮がこのような色に変化し、クリスピーになる前に上げてしまうと失敗します。必ず、クリスピーになるまで根気よく待ちます。揚げ時間は、鶏モモ1枚で、10分以上。火は弱火から中火の間。時に裏返しますが、基本は皮を下に揚げていきます。

できあがりは、皮が香ばしく、食感がパリパリしていれば成功です。






今回はChineseですが、工夫次第で如何様にもなります。

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トルコのチキンケバブのレシピです。久々のヒットです。

4 chicken breast fillets (thigh may be used)
1 coarsely diced onion
3 crushed garlic cloves
1 tbsp tomato paste
1 cup plain yoghurt (unsweetened)
2 tbsp lemon juice
2 tbsp vegetable oil
1 tbsp salt
1 tsp ground cumin
1 tsp ground paprika
1/4 tsp cinnamon
1/2 tsp black pepper
1 tbsp aleppo chilli, 1 tsp ground chilli can be substitued

これに2時間つけ込み、焼くだけです。

これはビールが無いと駄目です。




まあ、生きてれば色々あるわけで、良いことよりも悪いことの方が多いですね。つくづくこの国は面倒くさい、本末転倒、と痛感している日々を過ごしています。



久々に定番メニューを作ってみました。なんてことは無く、クレージーソルトをまぶした鶏モモ肉をローストするだけです。付け合わせはレンズ豆+オリーブオイルです。

平和な日々が来ますように。。。。。

カンボジア料理です。鶏肉とキャベツのサラダです。ドレッシングはニョクマム、レモン、酢、唐辛子、にんにく、ピーナッツが入っています。緑の葉っぱはミントです。なかなか乙な味です。

もともとはベルギー料理だと思います。ものすごく簡単です。タマネギとにんにくをバターで炒め、そこに、

豚バラ肉
トマト缶1/2
月桂樹の葉2枚
コンソメ顆粒(適量)
塩(適量)
キリンビール 250ml
にんじん1本

を加え、圧力鍋で30分煮込んで出来上がりです。


トルコの羊のケバブです。




材料:

羊肉
プレーンヨーグルト
オールスパイス
オレガノ

パプリカ
カイエン
クミン
にんにく

東京の某お店に、「ネギ飯」というサイドメニューがある。それを真似て、さらにその上に豚の足を乗せたご飯。足はとろけるくらい煮込んである。それにスープをベースにした「かえし」がかかっていて、あとはネギと黒胡椒のみ。この黒胡椒がアクセントになる。



意外とヒット。オリジナルになる可能性がある。

味は:甘みは一切無い。化学調味料の助けで甘みは要らない位の味に仕上げてある。
ご飯は硬く炊いていて、豚の足と相反する食感にしてある。強いて言えばネギの甘さがある。

先日の「レチョン」が忘れられなく、今度はロースの塊を使って試してみた。ソースはA1を探していたのだけど、函館では見つからない;;。そこでデミグラスを作り、リンゴを加えて酸味をつけてみた。結果、ソースは凄く良い。ただ、ロースを使うと上品過ぎてしまう。やはりバラのほうが良いかもしれない。脂の部分はロースでは少なすぎる。



デミグラスが出来上がったところ。



焼き上がり。



とは言っても美味しいです!

フィリピンンの豚の丸焼きの事。5時間くらいかける。豚一頭に棒をさして、回しながら炭火で焼く料理。アメリカにいた頃、アパートに住んでいたのですが、そのアパートはプール付きだった。そのプールサイドで、アパート主催の豚の丸焼きパーティーがあって、その味が忘れられなかった。レチョンはまさにその丸焼きの事。

しかしながら道具も何も無いし、如何せん、5時間もかけて豚を一頭焼く事は今までに不可能だった。

そこで、豚バラ肉を買って来て、オーブンで5時間かけて焼いてみた。温度は100度。そうしたら!結構近い!昔の味が蘇って来た。とにかく時間をかけてゆっくり調理する事。これがローストビーフにも共通する肉の焼き方。

あとはソースをどう工夫するか。



高さを付けてオーブンで焼く。



こちらが焼き上がり。一体何がどのように美味しいのかと言うと、脂の部分が特に美味しい。 豚肉とは、脂部分が一番美味しいのだけど、これはまさにその食べ方。

下味はクレージーソルトのみ。

初めてスープカレーを作ってみた。んー、悪くはないけど感動は無い。レシピ通りにやってみて、大体要領が判ったので、今度は自分で考えて作ってみよう。




とにかく、面倒だった。野菜は素揚げしなければならないし、
何度も何度もスープを漉さなければならないし><。その割には味は普通。

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札幌在住のpianist、kazと言います。単なるレシピ保存の場所ですが、毎日の食事にヒントを得てくれれば幸いです。キャテゴリーのItaly visit より上は全て手作りです。
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