フィリピンンの豚の丸焼きの事。5時間くらいかける。豚一頭に棒をさして、回しながら炭火で焼く料理。アメリカにいた頃、アパートに住んでいたのですが、そのアパートはプール付きだった。そのプールサイドで、アパート主催の豚の丸焼きパーティーがあって、その味が忘れられなかった。レチョンはまさにその丸焼きの事。
しかしながら道具も何も無いし、如何せん、5時間もかけて豚を一頭焼く事は今までに不可能だった。
そこで、豚バラ肉を買って来て、オーブンで5時間かけて焼いてみた。温度は100度。そうしたら!結構近い!昔の味が蘇って来た。とにかく時間をかけてゆっくり調理する事。これがローストビーフにも共通する肉の焼き方。
あとはソースをどう工夫するか。
高さを付けてオーブンで焼く。
こちらが焼き上がり。一体何がどのように美味しいのかと言うと、脂の部分が特に美味しい。 豚肉とは、脂部分が一番美味しいのだけど、これはまさにその食べ方。
下味はクレージーソルトのみ。
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