明日から日曜まで更新できないので、今してしまおう。トマトソースのパスタは、ポモドーロとは少し異なる。
用意するもの:2人前
トマト缶(イタリア産)(これによって味が決まるので高いものを選ぶ)
にんにく1
玉葱 1/8
オリーブオイル
塩
バジルの葉
1 玉葱を超薄切りにして、オリーブオイルで炒める。火が通ってきたら、ニンニクを炒め、しばら くしてからトマト缶をミキサーにかけたものを流し入れる。
2 そのまま圧力鍋で20分煮込む。でき上がったら塩を加え味を整える。
3 パスタを茹で、少し固めのところで火を止め、お湯を捨て、お湯を切り、ボールなどに移し、
トマトソース1人前の半分の量をかけてよく絡める。
4 皿に盛り、残り半分のトマトソースを上からかけて、微塵切りのバジルを散らし、パルメザンを 振って、出来上がり。
ポイント:塩加減が大事。パルメザンを振った時にちょうど良くなるように計算する。
多過ぎても少な過ぎても美味しくない。