ミートソースは各国によって別物が出てくる。ここでは日本の所謂ミートソースではなく、イタリアでもなく、オランダやフランスなどのイタリア以外で食べる事のできるミートソースを紹介します。
用意するもの:
人参
セロリ
玉葱
ローリエ
ひき肉
にんにく
トマトペーストまたはトマトピューレ
トマト缶詰
バター
オリーブオイル
赤ワイン
塩・胡椒
パルミジャーノチーズ
野菜類をできるだけ細かく切る。玉葱以外はプロセッサーにかけてもOK。玉葱だけは、嫌みが残るので手作業で切る。全ての野菜をオリーブオイル、バターを半々にした油で炒める。
玉葱が透明になってきたらそのまま圧力鍋に入れ、ひき肉、トマト缶詰をミキサーでジュースにしたもの、トマトペースト、赤ワイン、ローリエの葉、を加えて、圧力をかけ、30分ほど煮込んで出来上がり。塩胡椒で味を整える。僕は一切水を使いません。
で、このソース、もちろん冷凍すれば味は落ちるのだけれど、冷凍も何とか許容範囲で可能。そしてパスタと合わせてみる。ここで重要なポイント!ソースはパスタの2/3くらいの量になるように、大量に使う。日本のミートソースの様に少量ではなく、大量に使う。
それがこちら。パルミジャーノをたっぷりかける。
これに、焼きたてのフォカッチャなどがあれば素晴らしい!
PR