pianist kazの食卓 美食とシャンパンが好きなあなたへ。
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カルパッチョとは、オリーブオイルやレモン、塩などで、魚、野菜などを和えた単純な料理。結局のところ、オリーブオイルの種類が全てを決めるといっても過言でないほど、オリーブオイルの役目は大きい。数あるオリーブオイルの中で僕のお気に入りは次の2種類。特にこのマトライアっていうオイル、凄いです。新宿伊勢丹などで手に入れる事ができます。 そのオイルで作ったカルパッチョがこちら。ズッキーニ 海老 トマトのカルパッチョセロリ タコ トマトのカルパッチョヒラメのカルパッチョこれは僕のオリジナル、豚足のカルパッチョ。柔らかく煮込んだ豚足にクルトン、チーズなどを合わせています。これはただ単にゆでダコにオリーブオイルをかけただけのもの。実はこの料理、最もオリーブオイルの良さがわかる。是非お試しを!こちらは定番の牛肉のカルパッチョ。新鮮なもも肉の固まりを手に入れ、スライスしたもの。それにニンニクのみじん切り、パセリのみじん切り、オリーブオイル、レモン、塩で味付けをしたもの。大量のニンニクもパセリと食べれば匂いは残りません。この料理は美味しいです。オリーブオイルはかなりの量を使います。こちらは、カルパッチョとは言わないのかもしれないけど、タコとポテトを和えたもの。イタリアで出てくるこれらの前菜は本当に美味しい。こちらはレンズ豆。これはまず知っている人が少ない事に驚く。そして食べても不思議な顔をする人が多い。僕の定番料理です。以前はコンソメスープなどで煮て、アーリーレッドやベーコンを加えていたけど、今はただ水から煮込み、塩とオリーブオイルだけで味付けするものや、ラルドと一緒に煮込むことが殆どです。シンプルイズベストですね。写真のレンズ豆はパンチェッタを使っています。これも好みになりますが、殆どのカルパッチョは、僕はイタリアンパセリを散らします。