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pianist kazの食卓 美食とシャンパンが好きなあなたへ。

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カルパッチョとは、オリーブオイルやレモン、塩などで、魚、野菜などを和えた単純な料理。結局のところ、オリーブオイルの種類が全てを決めるといっても過言でないほど、オリーブオイルの役目は大きい。数あるオリーブオイルの中で僕のお気に入りは次の2種類。特にこのマトライアっていうオイル、凄いです。新宿伊勢丹などで手に入れる事ができます。


 


そのオイルで作ったカルパッチョがこちら。


ズッキーニ 海老 トマトのカルパッチョ


セロリ タコ トマトのカルパッチョ


ヒラメのカルパッチョ


これは僕のオリジナル、豚足のカルパッチョ。柔らかく煮込んだ豚足にクルトン、チーズなどを合わせています。


これはただ単にゆでダコにオリーブオイルをかけただけのもの。実はこの料理、最もオリーブオイルの良さがわかる。是非お試しを!



こちらは定番の牛肉のカルパッチョ。新鮮なもも肉の固まりを手に入れ、スライスしたもの。それにニンニクのみじん切り、パセリのみじん切り、オリーブオイル、レモン、塩で味付けをしたもの。大量のニンニクもパセリと食べれば匂いは残りません。この料理は美味しいです。オリーブオイルはかなりの量を使います。



こちらは、カルパッチョとは言わないのかもしれないけど、タコとポテトを和えたもの。イタリアで出てくるこれらの前菜は本当に美味しい。



こちらはレンズ豆。これはまず知っている人が少ない事に驚く。そして食べても不思議な顔をする人が多い。僕の定番料理です。以前はコンソメスープなどで煮て、アーリーレッドやベーコンを加えていたけど、今はただ水から煮込み、塩とオリーブオイルだけで味付けするものや、ラルドと一緒に煮込むことが殆どです。シンプルイズベストですね。写真のレンズ豆はパンチェッタを使っています。



これも好みになりますが、殆どのカルパッチョは、僕はイタリアンパセリを散らします。

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札幌在住のpianist、kazと言います。単なるレシピ保存の場所ですが、毎日の食事にヒントを得てくれれば幸いです。キャテゴリーのItaly visit より上は全て手作りです。
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