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pianist kazの食卓 美食とシャンパンが好きなあなたへ。

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オリーブオイル好きな人!今(12月)がチャンスです。今の時期、しぼりたてのオイルが少量日本に入ってきます。新宿伊勢丹に行くか、電話して代引きで送ってもらうといいです。これはストロングタイプです。素晴らしいです。



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露店の八百屋で新たに開拓したお店。トマト7つで200円、なす5本で100円、などなど。ただみたいなお店です。しかし品質はものすごく良い。トマトなどポモドーロに使えてしまいます(ポモドーロの場合、皮が厚く甘みの強い、フルーツトマトに近い品質でなければ美味しくない)。





このような露天の八百屋は周りにたくさんあり、畑によって飼料、水の配分などにより、同じ野菜でも味が異なります。やばい。ますますここから離れられない。



そのトマトで作ったポモドーロ。もちろんニンニクやタマネギなどは使いません。塩、トマト、エキストラヴァージンのみです。

待ちに待った下北半島/佐井村のウニが届いた!海水に浸かっていて、醤油はほとんど必要ない。これを同じく佐井村の春海苔と一緒に丼にしてみた。至福の瞬間ってこういうこと。


これは、左側がピンヒーという魚を干したもの。右は乾燥ネギ。このピンヒーが凄い。おおよそ考えられないほどの出汁が出る。その出汁は今まで全く味わった事も無い味と香。これで台湾しゃぶしゃぶを作ってみた。

素晴らしい結果となった。この食材は日本では手に入らないのか?独特のスルメのような強烈な魚介系の香と濃厚な魚介系の味が出る。日本の干物などでは絶対に無理な味。これを購入するだけの為に台湾に行こうかと考えている。

ハバネロより辛い、ジョロキアという品種の唐辛子粉。想像を絶します。



兵庫県で作られています。
注文はこちら:090-699-7717

家から5分車で走ったところにコーヒーショップができた。ここは、何と1000万円の焙煎機で焙煎した珈琲を出す。文句無しに美味しい!実は北海道に移り住んで直面した小さな悩みがこれだった。いつもはスタバの珈琲を買っていたのだけどもうその必要が無くなった。素晴らしい店だ。








こんなものを載せる予定ではなかった。これはサイドディッシュで、本当はメインのチキンウイングを載せる予定だったのだけど、肝心のメインがいまいち。それでこのアスパラのほうが数倍美味しかった。勿論北海道産(地物)。甘みがあって、本州のそれとは全く”別もの”。



これは本当に美味しい。real mayonnaise で食べる。



寒海苔を使った海苔弁当。





たらこスパゲッティー。


どちらも良いが、やはり海苔弁当の方が海苔の味をよりよく味わう事ができる。

今年も再びこの季節がやってきた。これが無いと始まらない。青森、佐井村の寒海苔である。これは2万円分。







これは塩辛と鮭、野沢菜のふりかけを乗せたところ。最高です!感動ものです!今年は特に美味しく感じる。


ものすごい弾力があり、脂がのって、何とも言えない味わいの魚。味わいそのものは軽いのだが、実に美味い。



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札幌在住のpianist、kazと言います。単なるレシピ保存の場所ですが、毎日の食事にヒントを得てくれれば幸いです。キャテゴリーのItaly visit より上は全て手作りです。
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