結局のところ、鍋料理とは、ダシになる素材さえきちんとしてれば、ほぼ失敗は無い。このちゃんこは、池袋の専門店からのパクリ。コピーしたら再現できた。
用意するもの:
豚バラ肉薄切り
地鶏肉または地養鶏肉(手羽先でも良い)
鴨肉
あさり
糸こんにゃく(できる限り細いもの)
春菊
白菜
ニラ(長めにカットしたもの)
キノコ類(えのきや椎茸など)
肉類を煮込んで濃厚なスープを作る。万が一濃厚なスープができないときは昆布を足す。あとは醤油と塩で味付けして若干濃いめのスープに仕上げる。すぐ貝を入れ、旨味を出しておく。
野菜類その他を入れて煮込めば出来上がり。
椀にすりごまを大量にいれ、こしょうを入れ、スープを入れて、つけダレのできあがり。
簡単でしょ?
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