台湾腸詰めである。これは本当に面倒;;。
用意するもの:
塩漬けの豚の腸(フランクフルト用の太いもの)
豚バラ肉 500グラム
五香
X
醤油
砂糖
ペットボトルの口の部分を切り取ったもの(口から10センチの部分を切り取り、ロート(ジョウゴ)を作る)
タコ糸
豚バラ肉を細かく切る。1つ1つの片を親指の先端くらいの大きさにする。それに、x(適量)、五香(適量)、醤油、砂糖をまぜたタレを加えるのだが、タレを味見して、若干甘すぎる位のタレに仕上げる。そうすると出来上がりはちょうど良くなる。
塩漬けの腸を水でもどし、50センチくらいの長さ1本を切り、先端をペットボトルの口の部分にタコ糸でしっかりと縛り付ける。口で吹いて腸に空気を送り込み、腸の先端までねじれていない事を確認する。
ロートの太い部分から肉をゆっくりと入れていく。ある程度詰まってきたら、それを手で、後ろの方に行くように、握りながら調節する。それを繰り返し、肉を全て腸の中におさめる。
約15センチごとに節目を作り、そこをタコ糸で縛る。空気の入っているところは、2、3カ所針で穴をあけ、空気を出す。
出来上がったものを一日干す。
干し上がったら、1つ1つをはさみで切り、超低温でサラダ油を使い、揚げる。この温度は本当に注意。できる限りの弱火(もう消えるか消えないか寸前の温度)。最初は中火で油を熱してから、超弱火にする。腸詰めから細かい泡が出てくる程度。
この時に火が強すぎると、腸が破れてしまう。
5分くらい揚げたら、油を切り、斜めにスライスして、ネギを添える。
合うお酒:ビール、紹興酒
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