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pianist kazの食卓 美食とシャンパンが好きなあなたへ。

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手羽先を二つに切ったものを、
豆板醤
紹興酒
醤油
ごま油

につけ込み、素揚げし、そのあと、ニンニク、山椒、ピーナッツ、唐辛子と炒めたものです。久々のヒットです。



ビールにぴったり!

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餃子とビールは、「人類の到達点」らしい。アメリカ人だったらホットドッグとビールかな?とにかく餃子は道内、東北はダメ。宇都宮、浜松もダメ。こういう食べ物は大阪には勝てないのです。これはどうしても真似出来そうもない,,,だれがこのようなレシピを思いつくのか、、、。とても濃厚な味です。1個1個に感動があります。

というわけで、今日は人類の到達点にたどり着きました。かなり満足。







Seriously a good food! 

材料:
豚挽肉
ネギ
豆腐
ニンニク
生姜
豆ち
乾燥唐辛子
赤山椒
醤油
スープの素
ごま油
片栗粉
豆板醤
甜面酱


発祥の地は仙台らしい。とにかくこれ、作り方は簡単なのだけれど、見た目を良くすることが難しい。頑張った結果がこれ。これ以上良くするにはどうしたらいいのだろう、、、、。



たれ:
醤油
砂糖
ごま油


白胡椒


再びブーム。




これを混ぜると、、、、





下には山椒オイルであるとか、痺れる調味料や辛みが隠れています。
今までとちがうのは、芝麻醤の代わりに、ピーナッツペーストを使っています。

雲南料理です。スペアリブを:

カルダモン
八角
生姜
唐辛子

山椒
草果

につけ込み、蒸します。

結果!僕は今までこのような味に遭遇したことはないです。完璧異国の食べ物で、これがまた美味しい!甘さは一切感じませんが、スパイスの複雑な香りで本当に美味しい。ご飯にも合うし、そのままでビールでもいけます。奥が深すぎ、、、。今年のヒット5本の指間違い無し!!!

豆腐干: 

ごま油
コリアンダーの葉
唐辛子
キュウリ
醤油
化学調味料





辣椒炒肉:

豚ロース肉
唐辛子
醤油

化学調味料
草果
生姜
氷砂糖


鶏モモ肉
赤唐辛子(生)x3
ピーマン1
にんにく・生姜適量
ネギ 5センチくらい、ぶつ切り

片栗粉
醤油
砂糖

山椒
サラダオイル






インド料理よりも辛いです、、、、
全身汗だくです、、、、、
途中から赤い部分は食べられなくなりました。半端な辛さではないです。
しかし美味しい。ビールに合います。

材料:

ブラックタイガー
ピーナッツ
唐辛子
山椒
ラード
生姜
ネギ

卵白と片栗粉を溶いたもの衣として、酒、塩、化学調味料、こしょうで下味を付けたエビにまぶします。
エビを油で揚げます。
ピーナッツも軽くあげておきます。
油を捨て、ネギ、生姜、唐辛子、山椒、ラードを中華鍋に入れ、軽く香りを出してからエビを入れます。塩、ごま油、化学調味料、酢、で味付けをして、最後にピーナッツを入れてできあがり。




エビの持つ甘み、山椒の香り、唐辛子の辛み、酢の酸味、塩、ごま油、ネギ、ラード、生姜が一体となり、絶品です。

などという名前が付いているのですが、もともとは四川料理らしく、そのレシピも本当に様々。日本で散々アレンジされてしまったと見ています。

材料:

醤油
生姜

化学調味料
青唐辛子
四川山椒
ネギ
ごま油

鶏肉を茹でて、冷やし、上記調味料を絡めるだけです。


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pianist
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料理 シャンパン アムステルダム旅行、フランス旅行、
自己紹介:
札幌在住のpianist、kazと言います。単なるレシピ保存の場所ですが、毎日の食事にヒントを得てくれれば幸いです。キャテゴリーのItaly visit より上は全て手作りです。
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