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pianist kazの食卓 美食とシャンパンが好きなあなたへ。

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インディアンストリートに勇気を持って、スパイスとお米仕入れに行ってきました。やはりここは便利です。









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という珍しい名前のストロングタイプオリーブオイルです。レンズ豆を切らしているので、カルパッチョにしてみました。






ボロネーゼ(ミートソース)のみで勝負できない店に限って、決まって「茄子」を入れます。これは駄目です。ミートソースのみで勝負してみましょう^^。

本来は、パッパルデッレという極太のパスタを使う。今日はフェットチーネを代用にしてみました。ミートソースというより、ミートボールとイタリアンソースといった感じで、アメリカンにちかいかもしれないです。

材料:
牛挽肉
タマネギ
ニンニク
にんじん
セロリ
トマト

オレガノ
セージ

オリーブオイル
バター

パスタ
パルミジャーノ
胡椒


ゴルゴンゾーラ入りのクワトロフォルマージュです。



常々ピザが不満だったので、あれこれ調べた結果、最も安価でプロのピザが焼けるオーブンがこちら。何しろ410度まで上げる事ができる優れものなのです。ちなみに竈は500度ですから、かなり近いですね。短時間でできないピザはピザではないと、どこかに書いてありました。ピザ風の何かに過ぎないと。これからゆっくり慣れていきます。









タンドリーも焼けます。

ゴルゴンゾーラピカンテ、ゴーダ、ミックスチーズなどの3〜4種類の;;チーズのピザ。久しぶり。




小麦粉2:イーストを溶かしたぬるま湯1

発酵

トッピング:チーズのみ、塩胡椒やピザソース一切無し。

300度で10−12分。

函館に越して来てから、外食が楽しくて、すっかり自炊の欲を失くし、適当に作って食べていた。知人から、「野菜不足では?」と言われたので、今日は早速直売所に行って野菜を購入して来た。この辺は、無人も含め、道路沿いに直売所があっちこっちにあり、地元の新鮮な野菜を売っている。

人参4本、キュウリ4本、トマト3つで300円。これは仙台や東京では考えられないほど安い。それでサラダを作ってみた。地元の野菜で作れるという幸せや安心感はお金に換え難いものがあるんだけど、しかもそれで値段が1/3以下となればこれほど嬉しい事は無い。

ドレッシングはこれまで散々凝って研究したのだが、結局シンプルなオイルビネガーに戻ってしまいました。ただし、ビネガーはシャンパンビネガーを使っています。

もう野菜を切っている時点でどれほど優れた野菜かよくわかります。

久しぶりに作ってみた。ソースも自家製。チーズはマリボーとモッツアレラ。



トッピングはピーマン、ソーセージ、オニオン、トマト。

ソースは:玉葱、ニンニク、トマト缶、トマトペースト、塩、砂糖、オリーブオイル。

仕上げにガーリックバターを塗っています。

美味しく出来ました。

ピザ専用の箱をセットで買ってきた。



組み立て式。



その箱に、4種類のチーズのピザ、クアトロフォルマージ を焼いてお土産用にした。このピザは本当に、チーズによって味が決まる。生地は勿論手作り。黒い点は、ゴルゴンゾーラの青い部分。

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札幌在住のpianist、kazと言います。単なるレシピ保存の場所ですが、毎日の食事にヒントを得てくれれば幸いです。キャテゴリーのItaly visit より上は全て手作りです。
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