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pianist kazの食卓 美食とシャンパンが好きなあなたへ。

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青森県、JR野辺地駅は10年ほど前まで絶品の立ち食いそばを提供していた。それを目当てに、わざわざJRも利用しないのに立ち寄るくらい美味しかった。それからがっくりと味が落ち、今は別店舗が営業していて現在の味は話にもならない。

JR青森駅、函館駅、五稜郭駅の立ち食いそばは全て閉店となった。現在札幌駅は営業を続けていて、なかなかの味。しかし野辺地のあの味は一体どうやって出すのだろうか、、、興味を持ち始め、頭だけであれこれ考えてみた。

かつおぶし、煮干し、昆布、等の一般的なダシとなる素材だけではプラスアルファは絶対に無理なのだ。人をひきつける魅力はどこにあるのか。。。。1つの可能性がこちら。なかなかの味。

水    1500ml
昆布   3グラム
鰹節   2グラム
煮干し  2グラム
ツブ貝  1個

火力は極弱火で沸騰を避け、1時間。

その後に

醤油 150ml
砂糖 15グラム
酒  50ml
化学調味料 2グラム






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職業:
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料理 シャンパン アムステルダム旅行、フランス旅行、
自己紹介:
札幌在住のpianist、kazと言います。単なるレシピ保存の場所ですが、毎日の食事にヒントを得てくれれば幸いです。キャテゴリーのItaly visit より上は全て手作りです。
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