うどんは自家製では無いです。やらなければならないのは重々承知なんですが、面倒;;、というか初めっから、レベルの高いうどんなど家庭ではできないと思っているところがある。それはさておき、一応讃岐のうどん(半生)を使ってみた。茹で時間は14分くらい。
ダシ醤油は、鯵干しと昆布を合わせ、醤油、塩、砂糖、酒で味を整えたもの。
うどんがゆであがったら、水にさらす事をせず、そのまま丼に。どんぶりの底には、先ほどのダシ醤油と生卵一個が入っている。
熱々のうどんを入れ、かき混ぜる。
さらに、わけぎ、切りごま、生姜などのトッピングを乗せ、出来上がり。
なかなか美味しい!卵の味と、自家製ダシ醤油の味が見事に絡み、普通に食べても美味しいうどんにさらに味を深めてくれます。もしかしたらトッピングなど要らないのかも。それくらい美味しかったです。
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