札幌での仕事だった。僕はここ数年、焼き肉に全くと言っていいほど興味がなくなった。でもジンギスカンは今でも大好き。これは「山田モンゴル」というお店。
まずはビールを流し込む。これが美味い。
こちらのラムは全く臭みがない。たれは甘くなく、醤油が強い。レモンやショウガも入っているのかもしれないけどごく微量らしく、どのように作られているのか全く解らない。
最初は物足りなさも感じるのだけれど、とにかく「飽きない」。いくら食べても嫌になることが無い。
これは〆ラーメンという一品で250円。約80グラムほどの麺を沸騰しているお湯に入れ、先ほどの肉を焼いた炭火で加熱し、残ったつけダレに番茶を一対一で割る。そしてつけ麺のように食べる。これがなかなか美味しい。
ヤマダモンゴル
札幌市北区北8条西4丁目
17:00-24:00
PR