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pianist kazの食卓 美食とシャンパンが好きなあなたへ。

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結局本場の担々麺とは、芝麻醤も豆板醤も殆ど使わないって。日本で提供されているのは相当偽物らしい。もう言うまでもなく、担々麺とは汁無しが基本。汁ありは陳建一のお父様が考案したらしい。昨今それも本場で流行りつつあるとか。しかしオリジナルは汁無し。担々麺の「担ぐ」は天秤のような棒の両端に食材と、炭、鍋などその場で麺を茹で、売り歩いたところから来ている。

僕はさんざん本場のレシピの動画を探したけれど、とにかくいろいろな作り方がありすぎるというのが感想。おそらく日本のラーメンのようにヴァラエティーが豊富なのだと思う。トッピングにしても本当に様々。

さて、トッピングの一つに冬菜という漬け物がある、そして川冬菜というのが四川であるらしく、これらの区別は不明。ヤフー知恵袋でも答えが返ってこない。この辺りも課題。

しかしながらあっちこっち観ているうちに多くの共通点もあった。今後はそれらの情報を収集して、勘を働かせ、作ってみることにしよう。

というか本場に食べに行けば一番早いのだけれどね、、、、実は四川のほか、タイ、香港、インド、もいきたい。でもどうしても「ある理由」があって、外国に行くといえばヨーロッパに行ってしまう、、、、^^;

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札幌在住のpianist、kazと言います。単なるレシピ保存の場所ですが、毎日の食事にヒントを得てくれれば幸いです。キャテゴリーのItaly visit より上は全て手作りです。
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