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pianist kazの食卓 美食とシャンパンが好きなあなたへ。

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さて、いよいよ大好きな国、フランスのグルメについて。フランスとイタリアではどちらが美味しいかと言われれば、正直イタリアに軍配が上がるかもしれない。しかしながら、フランスは「流石!」と感じるほど美味しいものも多くある。イタリアがプロセッコしかないのに対して、フランスでは殆どの店でシャンパンをグラスで飲める。これは大きい!とても大きい!

フランスについて書くとキリが無いので、まずはパリ市内のお惣菜のお店から。




これは左が米のピラフ、右はドルマデスというギリシャ料理。この葉っぱはぶどうの葉っぱで、中にはスパイスで味付けしたひき肉などが入っている。



いい感じのブラッセリー。パリ市内のブラッセリーは当たり外れがあるが、この店は当たりの店。



そこで出してもらったスモークサーモン。飾り付けも見事。美味しかったです。





こちらは、chateau (シャトー・パリの郊外)のカフェで、朝に出されたサンドイッチ。こんなに朝からチーズを食べるのか、、、^^;。中に入っているチーズはブリーです。これだけでも「フランスに来た」って実感できる。




この辺は高級住宅街です。我々の泊まったホテルは隣が老人ホームだったけど、どちらがホテルか判らない位奇麗だった。

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料理 シャンパン アムステルダム旅行、フランス旅行、
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札幌在住のpianist、kazと言います。単なるレシピ保存の場所ですが、毎日の食事にヒントを得てくれれば幸いです。キャテゴリーのItaly visit より上は全て手作りです。
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