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pianist kazの食卓 美食とシャンパンが好きなあなたへ。

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1 握り寿司の米が決定しました。

色々試しましたが、Nに決定しました。北海道の米です。やはりしゃきっとしていて、しっかりしている。これを硬めに炊きます。この硬さが魚介系にぴったり合います。




2 醤油ラーメンの「かえし」が完成しました。

かえしは色々試行錯誤していたのですが、銀座直久を目指しました。写真は、名古屋コーチンのモモ肉でスープを取った一品です。かなり満足な出来です。もちろん「かえし」ですので、秘密ですが、ホタテの貝柱が入っている贅沢なかえしです。

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今日のシャンパン テタンジェ ブリュット



















日本の学校がもう少しアカデミックなことを教えれば、そこまで反対はしないのですけどね。将来、全く無駄になるとわかっていることを優先し、大事なものを見失ってしまう、、、見ていてとてもとても辛いです。10代20代を如何に過ごすかで一生が決まると言っても過言では無いです。はっきり言って10代20代は遊びより勉強を優先した方が、必ず後から良かったと思うと思います。

10代で散々遊んだ僕が言うのも説得力無いのですけどね、、、、、、、いや、後悔しているからこそ助言できるのでしょう。10代、楽しいことも無ければならないけど学ぶことはもっともっと大事です。

この時期は、人の温かさが分かる時期?と勝手に思っています。同時にこの時期はオリーブオイルのおいしさが分かる時期でもあります。いやー、オリーブオイルの世界も深いですね、、、つくづくそう思います。














最近数件のコメントを頂いております。コメントをいただくことは大変ありがたいのですが、名前を空欄にして身分を明かさない方がいます。過去に数名のストーカーもいましたので名前を明かさない人、身分を明かさない人のコメントは載せることはできません。また、ブロックもします。ほんの数名の心無い人々の行為により、何にも関係のない人たちが巻き添えになってしまうのはとても悔しいことですが、どうぞご理解ください。

さて、半年間外食ばかりしたせいで経済的に苦しくなってきたので;;、今後は再び料理を復活させなければならない。外食にせよ、料理にせよ、ブログ特有の呪縛である「毎日更新」というのを止め、本当に美味しいものだけをアップする事にした。そうなると、何日間も更新無しということもあると思う。でもそうでなければ、ブログで取り上げる=特別なものとして話題にする 意味がなくなると思うのでそうする事にする。


さて去年は90日、ホテルの生活だった1年ですが、今年は何と110日。約3分の1はホテルにいたことになる。

色々諸事情で、宮城県仙台より、北海道函館近郊に移住しました。今、引っ越しで大変です><。落ち着いたらブログを書き始めようと思っていますが、着いた当日から色々凄い事ばかりでネタ満載です^^。

今まで住んでいたところは何だったんだろう?っていうくらい凄い話ばかりです。

乞うご期待!

インド料理を習いに行った。場所は横浜市。生まれて初めて料理教室に行った。思ったよりも楽しい。そしてとても美味しかった。気になることは、自分が果たしてこれを自宅で再現できるかどうか。




ラニというお店。




タンドールでナンを焼いているところ。



こちらが焼きあがったナン。



これは、チキンサグ。

今日のメニューはナンとチキンサグ。目から鱗ものでした。一緒に受講した人たちも品のいい人たちばかり。和気藹々、しかし真剣に学びました。

インド料理店 ラニ

横浜市都筑区東山田3-17-7

045-591-8067

ものが食べられない><。殆ど流動食形でこれが明後日まで続くので、しばらくお休みします><。

一年間で、86日ホテルに居た事になる。約1/4、家には居なかった、、、。凄いよね?移動が大好きな僕でもこれは少し多すぎるかも、、、。

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職業:
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料理 シャンパン アムステルダム旅行、フランス旅行、
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札幌在住のpianist、kazと言います。単なるレシピ保存の場所ですが、毎日の食事にヒントを得てくれれば幸いです。キャテゴリーのItaly visit より上は全て手作りです。
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