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pianist kazの食卓 美食とシャンパンが好きなあなたへ。

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岩海苔に勝る海苔は無い、、、、と思っている。あの独特な磯の香り、火を通すと香りが増し、香ばしさが出てくる。岩海苔は、冬の寒い中、水中に潜って岩から海苔を採る。考えただけでも寒くなる。これほどの重労働をやる人が少なくなってきた。結果、岩海苔の価格が上がった。今は養殖の岩海苔があって、これはいまいち。本物と養殖の見分け方は、食べた時に小石が入っていたら天然、入っていなかったら養殖らしい。

故に、岩海苔を使ったおにぎりは美味しい。最近のヒットは、岩海苔をミキサーで粉状にして、それをフライパンであぶる。香りが出てきたら火を止め、炊きたてのご飯に混ぜ、鰹節、青唐辛子、醤油をまぜ、普通の海苔で巻く。画像はこちら。




ラップで包むと、熱で岩海苔が溶けてくる。その状態が美味い。




これは、岩海苔、昆布、たらこのお茶漬け。




岩海苔をあぶったところ。緑色になる。

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札幌在住のpianist、kazと言います。単なるレシピ保存の場所ですが、毎日の食事にヒントを得てくれれば幸いです。キャテゴリーのItaly visit より上は全て手作りです。
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