地鶏と地養鶏ではどう違うのか?実は地鶏というのは全国で限られたブランド名を与えられた鶏肉の事で、名古屋コーチンとか秋田比内鶏がそれ。それで地養鶏というのは、そのハーフやクオーターを受け継いでいるらしい。もちろん普通の鶏とは全く違う。
この地養鶏をぶつ切りにしたものからスープを取れば、、、、、、もう、昆布も鰹節も煮干しも何も必要なくなる。それほど強いダシが出る。今日は、その地養鶏を一羽注文してきた。数日後にアップしますね。もちろんローストチキンにします。
それで今日は異常に寒いので、地養鶏を使った簡単な鍋料理を紹介します。地養鶏をただ水から煮込むだけ。それに、油揚げと、もう一種類なんでもいいので材料を加える。写真は極細のしらたきを入れています。
味付けは醤油と塩。これだけです。本当にこれだけ。
つけダレには、そのスープと刻んだ青唐辛子を入れて食べます。
ポイント:油揚げはスープをよく吸ってくれるので必ず入れます。
青唐辛子が抜群に合います。
味付けは多少濃いめにします。
地養鶏は30分ほど煮込めば充分味が出ます。
材料は、スープの味を生かすため、極力種類を少なくします。
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