香川の、うどんに続く次の名物がこちら。骨つき鷄。鶏もも肉をスパイスで味つけて炭火焼にしてある。この手の料理が結構好きな僕としてはこれは食べずにはいられない。こちらの店は地元の根強いファンが訪れる店。この店からテークアウトしてきた。
それがこれ。親鶏か若鶏のどちらかを選べる。親鶏はものすごく固い。若鶏は柔らかい。普通の人であれば柔らかい若鶏を注文するところなのだが、味のいいのは親鳥の方。店主の勧めで、今日は親鶏をたべて、明日は若鶏を食べればいいと言われたのでその通りにしてみた。結果、親鶏は美味しいんだけど本当に固い^^;。特に皮が噛みきれないほど固い。これも慣れか、、、。それにしてもこのスパイスは何だろう?黒胡椒、にんにく、生姜、醤油まではわかるのだが、その他が判らない。しかしながらこれは是非体験するべき。
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