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pianist kazの食卓 美食とシャンパンが好きなあなたへ。

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僕が日本各地を廻り、住みたいと思ったのが仙台と函館。今まで函館は良いところだとは十分判っていたけど、住めなかったのは、東京から遠くなりすぎるという理由。ここさえクリアーにすれば良い事。というわけで、念願かなって大好きな町函館に住む事ができました。



これが大間から函館に行くフェリーから見た箱館山。

まずは、軽く夕食。普段は見向きもしないような俗っぽい居酒屋にわざと入ってみた。そこでイカ刺しとご飯を頼んでみた。





流石函館!まったくイカの味が違う。生姜醤油と「ゴロ」と呼ぶ、つまりイカの内臓を醤油で溶いて、ここにイカ刺しを浸して食べる。美味です。

夜は、シャンパンの店に出かけてみた。何とこの店、グラスシャンパンが2種類もある。東京でさえもグラスで出す店は数軒しか無い。仙台にも1軒あったけどここは無くなってしまった。素晴らしい!他にもスパークリングをグラスで出す店は函館にもある。通常、グラスシャンパンとかグラススパークリングは大体たかが知れた種類を出すものなのだが、ここは何と!!!レコルタンマニュピランを出す。それが半端ではなく美味しい!!







シャトー・デ・ラ・ポンプという店。初日からエキサイティングな函館でした。




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料理 シャンパン アムステルダム旅行、フランス旅行、
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札幌在住のpianist、kazと言います。単なるレシピ保存の場所ですが、毎日の食事にヒントを得てくれれば幸いです。キャテゴリーのItaly visit より上は全て手作りです。
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