札幌へ行って来ました。アルコールを飲む時は、動物タンパク質を摂らないと翌朝大変な事になる体質なので、着いた夜はザンギで有名な布袋(ホテイ)に行った。テークアウトしたのだが、その香が強烈で、テークアウトしたザンギを持ち歩きながら何処に行ってもその香に包まれるほどだった。この香は、、、、、、どこかで嗅いだ事のある香。。。そう!ラードが焦げた香だった。
早速自宅に帰って、鳥モモ肉を醤油、酒、生姜、オイスターソース、砂糖に漬け込み、卵、片栗粉で衣を作り、豚の背脂を溶かした自家製ラードで揚げてみた。それがこちら。
美味い! 布袋ではこれにネギと酢と醤油、砂糖などのタレをかけて食べる。僕はそれはやらずに、塩胡椒で。しかし味の決め手は自家製ラードかもしれない。
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