僕は手打ち蕎麦と立ち食い蕎麦の店は全く別個に考える事にしている。蕎麦で有名な店を探すと、やはり手打ちの店が圧倒的に多く、かけそばを看板メニューにする店は少ない。しかし、所謂立ち食い蕎麦になれば、かけそばが主流であることは間違いない。
立ち食い蕎麦の美味しい店に当たると、驚くほど美味しい。かけそばの場合、麺の質などあまり僕は考慮しない。また天ぷらなどのトッピングもどうでも良い。ツユさえ美味しければ良い。ところがこれを家で作るとなると簡単には行かない。どうしても「高級感」が出てしまうのだ。
駅の立ち食い蕎麦など、所詮業務用のツユを使っているところが多いのだが、それでも美味しい。
というわけで、現在それを研究中。
これは月見+岩海苔。ダシは昆布と干し椎茸のみ。美味しいけどまだまだ近づけない。
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