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pianist kazの食卓 美食とシャンパンが好きなあなたへ。

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昨日訪れた入福そば@札幌のコピーです。ラーメンなどの中華とは異なり、日本そばの場合ネタはバレバレ。しかし今回の試しみ、実に考えさせられました。

いわゆる「ぶっかけ」と称するメニューはどこの蕎麦屋でも当たり前のようにありますが、たとえ同じ素材で作っても、食べ方が異なれば味もこれほどまでに異なるものだと驚いた次第です。何言っているのかわかりませんよね?この「入福」の食べ方は、いわゆる他店のぶっかけとは異なり、そばちょこにそばつゆを入れ、通常の盛りそばのように頂くものです。ぶっかけの場合、平たい皿にそばを載せ、そこに色々薬味や具材を載せるのですよね。

一見同じ事をやっているように思うかもしれませんが、味は全く異なります。これは良い食べ方です。面倒だったので蕎麦は手打ちではありません。天かすも市販です。つゆは自作。それであとは、ネギ、生卵、天かす、わさび、のりをたっぷり乗せればできあがりです。



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札幌在住のpianist、kazと言います。単なるレシピ保存の場所ですが、毎日の食事にヒントを得てくれれば幸いです。キャテゴリーのItaly visit より上は全て手作りです。
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