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pianist kazの食卓 美食とシャンパンが好きなあなたへ。

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また1つ強力なお店に行ってきました。札幌で担々麺を食べるならここと言われています。確かに美味しいです。山椒は本場四川から買い付けているらしいです。そしてその新鮮さは保証付き。良い具合に口がしびれてくれます。中央区、175°というお店です。





汁なしと汁有りの2種類があります。こちらは汁なし。
辛さも、何段階から選べます。これは、かなりしびれる を選択しました。



ついでにこちらのラー油も買ってきました。これも楽しみです。

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札幌で2番目に美味しい?とされる店です。「サンドリア」と言います。今日、お裾分けを頂きました。かなりレベル高いです。さすが札幌、奥深いです。





かなりレベルが高く、かなり穴場で、かなり隠れ家です。この値段でこのレベルって本当に凄いです。











そうめんよりも細いさらしなの手打ちです。神業としか思えません。さらしなを打つのがどれほど大変な事であるか、身をもって知っているからです。おそらく小麦粉がある程度混ざっていないとこうはいかないと思うのですが、、、、。

つゆもキリッとした辛さでとても美味しいです。薬味もそば湯も完璧です。

この味を理解するのに3回入店しました。1回目は何が美味しいのかさっぱり理解不可能でした。あれこれ本当に色々なタイプのカレーを食べ、作り、しているので、アンテナは張られていると確信していましたが間違っていました。まだまだ許容範囲が狭いのですね。

写真は、卵カレー。ここのはとにかく強烈な酸味が特徴です。これが好きか嫌いかに委ねられます。それで結構辛いです。慣れてくると本当に美味しいです。



札幌の強力店です。炭火焼きのハンバーガーで、肉質が全く異なります。恐らく自家製ミンチを作っているのだと思います。かなりの粗挽きになっています。ところが輸入牛独特のいやらしさが無いので、国産か、あるいは海外でもトップクラスの肉を使っていると感じました。




回転寿司でしたが、レベルは高いです。


北海道に居ながらして四国のうどんが食べられる話です。ご主人が四国に修行に行ったとか。うどんも天ぷらも本物でした。

  









札幌は面白い。こういう店があるんだ〜。決して綺麗な店ではないし、出される蕎麦も特に洗練されているように見えない。ところが、、、、、!!!蕎麦の香り満載なのです。腰もある。素晴らしいです。







たいていのお店は、例えば定食が出てきた時、必ず不必要な一品があったり、必要でも口に合わなかったりすることがほとんど。だから出てきたもの全て美味しいということは滅多にあるものではない。ところがこの店はその稀な店の1つだった。天丼が食べたいと思って来てみたら、いきなり、キムチ、キャベツの浅漬け、イカの塩辛、大根おろしが並んでびっくりしてしまった。オーダーなんかしていないのに。これ、この店のサービスで食べ放題なのです。





イカの塩辛などみりんが強いに決まっているとか、キムチもきっと甘いだろう、という想像を見事に打ち消してくれた。全部美味しい。味噌汁もたいていは、お湯のような薄いものが出てくるのに、ここのはきちんと出汁が効いている。



それで肝心の天丼!これがタレが甘すぎず実に美味しい。



天ぷらそのものを批評した時、もちろんこれよりも上のランクはいくらでも存在すると思う。でもこの値段でこれはすごい!何か重箱の隅をつつかなければならないとしたら、ご飯はもう少し硬めに炊いても良いと思った。ちなみにこれで810円です。嘘みたい、、、。

しかしながら、全てがバランスよく、洗練されていた。強力店です。再訪間違いない。

コーヒー専門店です。ここのは確かに美味しい!でも高いです。




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札幌在住のpianist、kazと言います。単なるレシピ保存の場所ですが、毎日の食事にヒントを得てくれれば幸いです。キャテゴリーのItaly visit より上は全て手作りです。
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